Хвост из бутылок, рюкзак с кирпичами: сбежавший пациент реабилитационного центра в Чебаркуле рассказал о пытках
 
Хвост из бутылок, рюкзак с кирпичами: сбежавший пациент реабилитационного центра в Чебаркуле рассказал о пытках
Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Челябинской области

Бывший пациент реабилитационного центра в Чебаркуле рассказал, что этом заведении занимаются не терапией, а пытками. Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова попросила областную полицию и прокуратуру проверить показания мужчины.

О двух с половиной месяцах принудительного "лечения" омбудсмену рассказал пострадавший, который сбежал, не выдержав содержания в жутких условиях, сообщается на сайте уполномоченного. Еще трое пациентов также готовы дать показания в правоохранительные органы.

Мужчина рассказал, что когда 5 июля 2018 года он выходил из подъезда, к нему подошли несколько человек, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, и объявили, что он задержан за некое преступление. В ответ на вопрос об основании задержания мужчине надели наручники и отвезли в неизвестное ему место в Тракторозаводском районе Челябинска, где держали в наручниках и пытали, требуя признать, что у него имеется зависимость. Какая зависимость и как пытали, на сайте омбудсмена не уточняется.

Пострадавшего еще какое-то время удерживали в двухэтажном коттедже, а затем поместили в реабилитационный центр, где помимо него было еще 20-25 человек.

По словам мужчины, сотрудникам реабилитационного центра "не важно, от чего "лечить", главное - отработать гонорар, уплаченный родственниками пациента, выбить из него признание в зависимости (любой, на его выбор) и начать его от этих проблем "лечить".

Пострадавший рассказал, что в качестве пыток персонал практиковал обливание ледяной водой из шланга, при этом пациент был раздет догола. "Время обливания - от 10 минут до 1,5 часов, в зависимости от провинности. До полного онемения тела. После этого бьют по шее руками", - рассказал бывший пациент.

Кроме того, сотрудники центра заставляли его в течение трех - четырех часов делать физические упражнения под угрозой избиения и обливания водой, а также были случаи морального унижения. "Если человека считают высокомерным, из линолеума скручивают корону высотой примерно в метр, пишут на ней "царь", надевают на голову, засовывают внутрь нее бутылки и заставляют так ходить в течение нескольких дней. А она тяжелая очень. Если человек задевает ею стену или проход в двери - его избивают", - рассказал пострадавший.

Тех, кто не делился своими обидами с остальными, заставляли носить рюкзак с кирпичами, а к "злопамятному" привязывали хвост из бутылок. По словам бывшего пациента, большинство людей держат в реабилитационном центре принудительно и пытки одинаково жестоки для всех.

Реабилитационный центр в Чебаркуле обещает помочь справиться с любыми видами зависимости и психическими расстройствами. Лечение стоит около 30 тысяч рублей в месяц, причем цену, по словам пострадавшего, называют, исходя из материального положения родственников пациента.

Отметим, в июле сообщалось о возбуждении уголовного дела после попытки самоубийства 14-летнего подростка в казанском реабилитационном центре "Символ жизни". Согласно показаниям детей, среди наказаний наиболее популярны были обливание ледяной водой в бассейне, приказ сидеть на стуле и смотреть в одну точку, убираться ночью и ходить гуськом, выполнять бессмысленные действия, а также детей направляли в так называемую мотивацию - центр для алкоголиков и наркоманов, где, по словам одного из сотрудников, был "ад".