В Бурятии уволился сотрудник ФГУП "Охрана" Росгвардии Виктор Хоржиров, записавший в сентябре видеообращение к коллегам
 
В Бурятии уволился сотрудник ФГУП "Охрана" Росгвардии Виктор Хоржиров, записавший в сентябре видеообращение к коллегам
Свободный народ / www.youtube.com

В Бурятии уволился сотрудник ФГУП "Охрана" Росгвардии Виктор Хоржиров, записавший в сентябре видеообращение к коллегам, в котором призвал "не выполнять заведомо преступных приказов" и не задерживать участников мирных акций протеста. Об уходе мужчины из ведомства говорится в сюжете телеканала "Дождь".

"Я ушел добровольно, написал заявление по собственному желанию. Руководство пошло мне навстречу. Не могу сказать, что на меня оказывалось какое-то психологическое давление, в силу того что у меня есть договоренность с руководством о том, что я не распространяюсь о том, что было", - рассказал Хоржиров.

Видеообращение росгвардейца появилось на YouTube 15 сентября. Тогда в Улан-Удэ шли стихийные акции протеста, участники которых требовали отмены результатов выборов мэра города и депутатов горсовета. Хоржиров назвал задержания мирных митингующих незаконными и призвал коллег не превышать полномочия и не выполнять "заведомо преступные приказы".

На прошедших выборах в горсовет Улан-Удэ Хоржиров был кандидатом от КПРФ в 16-м округе и проиграл единороссу Сергею Бурдикову. В Росгвардии пообещали привлечь Хоржирова к дисциплинарной ответственности, поскольку он записал видео в служебное время и уделял недостаточное внимание обеспечению безопасности.

После выборов мэра 8 сентября на площади Советов Улан-Удэ собрался спонтанный митинг. Собравшиеся также требовали отпустить двух задержанных сторонников якутского шамана Александра Габышева, который идет в Москву, чтобы "изгнать Путина". Позже демонстранты стали требовать повторных выборов мэра города. На них победил самовыдвиженец Игорь Шутенков, поддержанный "Единой Россией". По статье об организации несогласованного мероприятия и о неповиновении сотрудникам полиции был арестован на шесть суток блогер Дмитрий Баиров.

На второй день акции на участников напали люди в масках, вооруженные топориками. Силовики начали задерживать протестующих.

15 сентября в Улан-Удэ состоялся согласованный митинг за честные выборы и против полицейского произвола. Он собрал более тысячи человек. Явившийся на акцию глава республики Алексей Цыденов был встречен криками "Позор!" и "В отставку!". Цыденов пообещал передать всю информацию о фальсификациях на выборах в "компетентные органы" и ушел.

В тот же день суд в Улан-Удэ на два месяца арестовал активиста Дмитрия Хараева, подозреваемого в применении насилия к сотруднику Росгвардии. Хараева подозревают в том, что именно он в ночь на 12 сентября распылил газовый баллончик, из-за чего пострадал сотрудник Росгвардии. При этом участники акции протеста настаивают на том, что сотрудники правоохранительных органов сами распылили слезоточивый газ в автобусе, чтобы выкурить оттуда протестующих. Тогда были задержаны 17 человек.