Дело юриста ЮКОСа Светланы Бахминой может быть передано в суд уже на следующей неделе
 
Дело юриста ЮКОСа Светланы Бахминой может быть передано в суд уже на следующей неделе
khodorkovsky.ru

Защита юриста ЮКОСа Светланы Бахминой завершила ознакомление с материалами ее уголовного дела. В течение следующей недели уголовное дело будет передано в суд, сообщила "Интерфаксу" адвокат Бахминой Ольга Козырева,

"Участники процесса должны подписать протоколы о завершении ознакомления с материалами дела, после чего оно будет направлено в суд для рассмотрения", - сказала Козырева. По предположениям адвоката, передача дела в суд может произойти "не ранее конца предстоящей недели".

- Списки преследуемых по "делу ЮКОСа"

Светлана Бахмина была арестована 8 декабря 2004 года по ходатайству Генпрокуратуры РФ и с тех пор находится в СИЗО "Печатники".

Генпрокуратура обвиняет Бахмину в том, что она совместно с заместителем начальника правового управления НК ЮКОС Дмитрием Гололобовым участвовала в присвоении имущества и активов компании "Томскнефть-ВНК" на сумму более 18 млрд рублей.

Кроме того, по сообщению Генпрокуратуры, следствие располагает данными об участии Гололобова, Бахминой, главного специалиста по зарплате и труду управления кадровой политики ООО "ЮКОС-Москва" Антона Захарова, руководителя двух компаний, расположенных в оффшорной зоне, Владимира Переверзина, в прошлом заместителя директора дирекции внешнего долга НК ЮКОС, а также заместителя управляющего партнера адвокатской компании "АЛМ Фелдманс" Павла Ивлева в присвоении и выводе за рубеж более 10 млрд долларов, часть которых была легализована.

"У следствия появляется все больше свидетельств того, что участниками этой группы были разработаны несколько схем, которые, в частности, позволяли скупать нефть у нефтеперерабатывающих компаний по себестоимости, то есть по цене около 49 долларов за тонну, - говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ. - После этого путем продаж и перепродаж, которые осуществлялись исключительно на бумаге через фирмы, расположенные в зонах льготного налогообложения, стоимость нефти увеличивалась в среднем до 150 долларов за тонну. Полученная сверхприбыль скапливалась на счетах фирм "Ратибор" и "Фарг-ойл", а затем переводилась в оффшорные зоны. После чего часть этих средств легализовывалась".

"Из этих сумм участники группы и другие лица под видом консультационных услуг, которые фактически не оказывались, получали крупное вознаграждение. Определением порядка и размеров выплат занимался Захаров",- отмечается в сообщении.

Так, по данным Генпрокуратуры, Гололобов только в июне 2004 года получил 2 млн долларов, а Бахмина за 10 месяцев 2002 года - 228 тысяч. "В свою очередь, Ивлев, Гололобов и Бахмина обеспечивали правовое сопровождение и видимость юридической чистоты этих сделок", - отмечает следствие.

Кроме того, Бахминой предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов с физического лица на сумму 606 тысяч рублей.

В Комитете поддержки Светланы Бахминой уверены, что, оставляя ее под стражей и предпринимая попытки ограничить ее телефонное общение с детьми, следствие оказывает на юриста ЮКОСа давление с целью принудить ее к даче "нужных" показаний.