Айрат Вахитов, один из бывших заключенных американской военной базы в Гуантанамо
 
Айрат Вахитов, один из бывших заключенных американской военной базы в Гуантанамо
Архив NEWSru.com

Два жителя Татарстана, задержанные по подозрению в терроризме, в пятницу выпущены на свободу, сообщил старший помощник прокурора Татарстана Ильдар Мухаметзянов.

Он напомнил, что двое бывших заключенных американской военной базы Гуантанамо - жители Татарстана Айрат Вахитов и Рустам Ахмяров 27 августа были задержаны в Москве по подозрению в подготовке и совершении ряда терактов на территории Татарстана и привезены в ИВС Набережных Челнов, сообщает "Интерфакс".

Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль после ареста заявил, что из его квартиры в Москве сотрудники милиции увезли двух бывших узников Гуантанамо.

"В квартиру, где я прописан и где живут мои подопечные - бывшие узники Гуантанамо Айрат Вахитов и Рустам Ахнаров, вошли двое неизвестных - один в форме, один в штатском. В наручниках их увезли в неизвестном направлении, предположительно, в ОВД "Хамовники", - сказал Джемаль.

"В соответствии с законом, 29 августа суд Набережных Челнов дал разрешение на их арест, но, поскольку следственным путем подтвердить имеющиеся подозрения не удалось, оба молодых человека освобождены из-под стражи", - сказал Мухаметзянов.

Восемь граждан РФ были взяты в плен американскими войсками осенью 2001 года в Афганистане и содержались на военной базе Гуантанамо.

28 февраля 2004 года США передали российскому правосудию семерых из них - Руслана Одижева, Расула Кудаева, Равиля Гумарова, Айрата Вахитова, Рустама Ахмярова, Тимура Ишмуратова и Шамиля Хажиева.

Они обвинялись по ст. 322 ч. 1 ("незаконное пересечение государственной границы РФ"), ст. 359 ("наемничество"), ст. 210 ("организация преступного сообщества").

По данным Генпрокуратуры РФ, все они были завербованы представителями радикальных исламских организаций и позднее переправлены в Афганистан, где воевали на стороне талибов. 25 июня 2004 года все семеро бывших узников Гуантанамо были освобождены из-под стражи в Пятигорске (Ставропольский край).