В музее-заповеднике Царицыно мэр Москвы и министр культуры открыли Хлебный дом
 
В музее-заповеднике Царицыно мэр Москвы и министр культуры открыли Хлебный дом
НТВ

Мэр Москвы Юрий Лужков возглавил церемонию открытия Хлебного дома в Государственном музее-заповеднике Царицыно. "Реконструкция Царицынского заповедника - это серьезная цель, в которую были вложены большие средства", - сказал Лужков.

По его мнению, "город, как и страна, должны обеспечить развитие реального сектора экономики. Необходимо и дальше укреплять также наши социальные и культурные основы".

"Мы будем являться культурной столицей, что бы ни говорили недоброжелатели на Западе", - добавил Лужков.

"Сегодня был завершен самый длинный российский долгострой", - сказал министр культуры РФ Александр Соколов.

По его словам, "то, что мы сейчас видим, - часть одного из значительнейших памятников культуры".

Здание Хлебного дома начал строить весной 1784 года великий русский архитектор Василий Баженов. В нем должны были располагаться царские кухни с погребами и складскими помещениями для продуктов и инвентаря. Название "Хлебный дом" закрепилось за зданием благодаря декоративным эмблемам на его фасадах с изображением хлебного каравая и солонки.

После открытия в Хлебном доме будут располагаться экспозиции, составленные из старинных предметов искусства.

Во время посещения столичными властями Царицыно, были также открыты два моста - Фигурный и Оранжерейный, галерея между Большим дворцом и Хлебным домом, церковь "Живоносный источник", беседка "Храм Цереры", а также спортивная площадка для специализированной детской юношеской школы олимпийского резерва.

После Дня города планируется открыть павильон "Миловида" и павильон "Нерастанкино". А к следующему Дню города, в 2007 году, будет открыт сам Царицынский дворец, Большой и Малый гротесковые мосты, Борисовский и Шипиловский пруды, пообещал мэр Москвы.