Минобороны хочет отсудить у военного завода 206 миллионов за срыв поставки спутника
Первый канал
Минобороны хочет отсудить у военного завода 206 миллионов за срыв поставки спутника Арбитражный суд Омской области начал рассмотрение иска военного представительства Минобороны РФ к омскому ФГУП "Полет"
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Минобороны хочет отсудить у военного завода 206 миллионов за срыв поставки спутника
Первый канал
 
 
 
Арбитражный суд Омской области начал рассмотрение иска военного представительства Минобороны РФ к омскому ФГУП "Полет"
omsk.arbitr.ru
 
 
 
Геостационарный космические аппарат "Глобус-1" (он же "Радуга-1") относится к спутникам связи третьего поколения
arms-expo.ru

Арбитражный суд Омской области начал рассмотрение иска военного представительства Минобороны РФ к омскому ФГУП "Полет", входящему в "Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) им. Хруничева". Минобороны намерено взыскать с предприятия 206 млн рублей за срыв на два года сроков поставки космического спутника связи "Глобус-1". На предприятии утверждают, что перенос сроков его изготовления с 2005 на 2007 год был согласован с министерством, пишет газета "Коммерсант".

Как сообщил газете начальник 100-го военного представительства министерства Виктор Шулико, сумма самого заказа составляет 79,61 млн рублей, а остальные 126,4 млн рублей - это неустойка.

На омском предприятии утверждают, что срыв произошел не по их вине. "Сроки изготовления аппарата были перенесены с 2005 на 2007 год с согласия Министерства обороны РФ. Было подписано соответствующее дополнительное соглашение. Срыв сроков произошел не по нашей вине. Мы ждали изготовления определенной детали для аппарата, которую производили на ярославском заводе", - сообщила начальник правового управления "Полета" Галина Грязнова. В результате "Глобус" попал к заказчику только в декабре 2008 года.

Накануне суд удовлетворил ходатайство гендиректора "Полета" Григория Мураховского и отложил рассмотрение дела на месяц, дав ГКНЦ им. Хруничева время на заключение с Минобороны мирового соглашения. Представитель Минобороны выступал в суде против переноса заседания.

По словам Мураховского, в случае отказа Минобороны заключить мировое соглашение предприятие будет оспаривать сумму иска. "Нам еще раз придется разбираться с этими цифрами: на основании чего нам были установлены штрафы начиная с 2005 года", - подчеркнул гендиректор "Полета".

Эксперты считают, что дело завершится компромиссом, так как Минобороны заинтересовано в ГКНЦ больше, чем он в нем - у центра им. Хруничева много иностранных контрактов и Минобороны давно не является для него основным заказчиком. Государство также заинтересовано в мирном урегулировании вопроса, поэтому оно должно заставить стороны достичь мирового соглашения, используя свой авторитет и власть, полагают эксперты.

Геостационарный космические аппарат "Глобус-1" (он же "Радуга-1") относится к спутникам связи третьего поколения. Разработан в НПО прикладной механики имени Решетнева (ныне ОАО "Информационные спутниковые системы", г. Железногорск, Красноярский край). Серийно изготавливается на ПО "Полет". Обеспечивает передачу сигналов боевого управления и связи в трех частотных диапазонах. Испытания "Глобусов" проходили в 1989-1994 годах (было запущено три спутника), в 1996 году аппарат официально приняли в эксплуатацию. Регулярные запуски начались с 1999 года. Последний спутник (девятый, включая модернизированный "Глобус-1М") был выведен на орбиту в феврале этого года с помощью ракеты-носителя "Протон". Стартовая масса "Глобуса" — 2420 кг. Расчетный срок службы — три года. Сейчас в системе военной связи РФ работают четыре таких аппарата.