Гудков подчеркнул, что Конституция РФ не дает права в отсутствии судебного решения досрочно прекращать полномочия того или иного депутата Депутат-эсер Геннадий Гудков после письма из Генпрокуратуры попросил единороссов не голосовать за лишение его депутатского мандата
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Гудков подчеркнул, что Конституция РФ не дает права в отсутствии судебного решения досрочно прекращать полномочия того или иного депутата
Архив NEWSru.com
 
 
 
Депутат-эсер Геннадий Гудков после письма из Генпрокуратуры попросил единороссов не голосовать за лишение его депутатского мандата
Вести
 
 
 
Также Гудков назвал точную дату голосования по вопросу о лишении его мандата: 12 сентября, второе пленарное заседание Госдумы в осеннюю сессию
Первый канал

Депутат-эсер Геннадий Гудков после письма из Генпрокуратуры попросил единороссов не голосовать за лишение его депутатского мандата. "31 августа я направил письма 50-ти депутатам из ЕР, которых уважаю на личном уровне, с призывом не голосовать за внесудебную политическую расправу", - написал депутат в своем микроблоге в Twitter. До недавнего времени партия придерживалась совсем другой стратегии: в ответ на обвинения в незаконном владении бизнесом был опубликован аналогичный компромат на единороссов.

Также Гудков назвал точную дату голосования по вопросу о лишении его мандата: 12 сентября, второе пленарное заседание Госдумы в осеннюю сессию. В комиссии по этике вопрос, по данным СМИ, будет обсуждаться 6 сентября, это заседание Гудков называет "репетицией". В Госдуме у "Единой России" большинство, и если вся фракция проголосует единым фронтом, голосов будет достаточно, чтобы лишить оппозиционного депутата полномочий. Поэтому Гудкову понадобилась поддержка внутри партии, которая и инициировала скандальное обсуждение.

В серии очень эмоциональных сообщений парламентарий выразил уверенность, что в России "начинаются репрессии без суда и следствия". "12 сентября – момент истины для всей Госдумы, - считает Гудков. - Дело не во мне… Таким образом будут репрессированы тысячи! 1937 (год) начался не сразу!".

Рядовых граждан, желающих его поддержать, Гудков пригласил приходить 12 сентября к зданию Думы на "похороны" - помолчать в память о Конституции "без плакатов и лозунгов".

В Госдуму в пятницу вечером поступило официальное обращение генерального прокурора Юрия Чайки к спикеру Сергею Нарышкину, в котором он просит рассмотреть вопрос о досрочном прекращении депутатских полномочий члена фракции "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова.

Гудков заявил, что Конституция РФ не дает права в отсутствие судебного решения досрочно прекращать полномочия того или иного депутата. Гудков также заметил, что никто из Генпрокуратуры или из СК с ним ни разу не встречался и его объяснений по предъявленным ему претензиям не требовал.

98 статья Конституции гласит: "Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации соответствующей палатой Федерального Собрания". В интервью РИА "Новости" Гудков пояснил, что имел в виду, говоря о неконституционности: "Фактически Генпрокуратура отменяет судебное рассмотрение, и теперь путем голосования будет определяться вина любого политического деятеля".

Депутат с представлением ознакомился, и говорит, что в обращении генпрокурора на полутора страницах излагаются факты, которые были изложены в ранее поступившем в Госдуму письме из Следственного комитета.

Следственный комитет, как напоминает "Коммерсант", заподозрил депутата Гудкова в занятии предпринимательской деятельностью "в нарушение требований законодательства" в начале августа. Господин Гудков был назван совладельцем ООО "Коломенский строитель" и "единственным участником и получателем дохода" ООО "Рошан". Сам Геннадий Гудков неоднократно утверждал, что никаких компрометирующих фактов, доказывающих его участие в предпринимательской деятельности, нет. "Я не понял, в чем меня обвиняют. В том, что написано в моих декларациях? Я передам комиссии копии договора доверительного управления моими акциями, оформленного на мою супругу", - заявлял депутат.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в нижней палате парламента сообщает, что спикер Сергей Нарышкин уже дал поручение профильным комитетам по регламенту и по безопасности разобраться в этом вопросе.

Сам же Гудков в понедельник летит в Брюссель - пообщаться с коллегами из Европарламента. Ссылаясь на уже состоявшийся краткий обмен мнениями с европарламентариями, Гудков также отметил, что они "рассматривают возможность вынесения на заседание Европарламента вопросов о грубейших нарушениях принципов парламентаризма в связи с тем, что по инициативе СК РФ, а также генпрокурора в начале осенней сессии будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении моих депутатских полномочий".