Московские наркополицейские занялись проблемой распространения так называемых "аудионаркотиков"
focus.in.ua
Московские наркополицейские занялись проблемой распространения так называемых "аудионаркотиков" "Закон не дает нам правовых оснований бороться с этим явлением. К слову говоря, и рецепты борьбы с этим еще не выработаны", - заметил тогда глава ФСКН РФ Виктор Иванов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Московские наркополицейские занялись проблемой распространения так называемых "аудионаркотиков"
focus.in.ua
 
 
 
"Закон не дает нам правовых оснований бороться с этим явлением. К слову говоря, и рецепты борьбы с этим еще не выработаны", - заметил тогда глава ФСКН РФ Виктор Иванов
Вести
 
 
 
По неподтвержденным данным, подобные файлы стали распространяться в интернете в 2006 году при помощи некоей программы, позволявшей прослушивать файлы с определенным содержанием, и якобы вызывали эйфорическое состояние
НТВ

Московские наркополицейские занялись проблемой распространения так называемых "аудионаркотиков". "Это очень проблемный вопрос и до конца не изученный", - сказал начальник столичного УФСКН Вячеслав Давыдов на пресс-конференции в "Интерфаксе" в пятницу.

Он отметил, что на данный момент не существует нормативных документов, которые позволяли бы регулировать этот вопрос. При этом он сообщил, что в его управлении уже есть специальное подразделение, которое изучает данную проблему.

Глава ФСКН РФ Виктор Иванов еще в ноябре 2009 году признал существование "звуковых наркотиков", однако заявил тогда, что его ведомство бороться с ними не может. "Закон не дает нам правовых оснований бороться с этим явлением. К слову говоря, и рецепты борьбы с этим еще не выработаны", - заметил тогда Иванов.

По словам чиновника, "звуковые наркотики" воздействуют на слуховые рецепторы, и у человека возникает чувство неадекватного восприятия. "Есть звуковые частоты, которые подавляют психику человека, - это частота примерно 13 Гц - частота колебаний внутренних органов. Поэтому если сильный инфразвуковой генератор начинает работать с частотой 13 Гц, это попадает в резонанс", - пояснил Иванов.

По его словам, человек не слышит такую частоту, но она вызывает "крайнее психическое подавление". (Прим. NEWSru.com: если у кого-либо возникло желание "скачать" и проверить, стоит предупредить: бытовая аудиотехника неспособна воспроизводить упомянутые Ивановым частоты).

"На этом основаны отдельные виды инфразвукового оружия, которые используются при специальных операциях", - заметил тогда же глава Федерального агентства по борьбе с наркотиками. Говоря о возможности возникновения зависимости от "звуковых наркотиков", Иванов тогда признал, что пока медики на это не дали ответа. "Но, видимо, возникает", - предположил он.

Глава Госнаркоконтроля тогда высказал мнение, что методы борьбы со "звуковыми наркотиками" должны брать свое начало из медико-биологических исследований. Кроме того, для противодействия их распространению следует вырабатывать правовые основы.

Отметим, что такая оценка главного борца с наркотиками существенно отличалась от официальной позиции управления "К" МВД РФ, озвученной за пару месяцев до этого. В сентябре 2009 года там заявили, что сообщения о звуковых наркотиках, "якобы оказывающих влияние на бинауральные ритмы человека", - это обычное мошенничество.

Неизвестные просто через интернет продают звуковые файлы, с помощью которых, по мнению МВД, невозможно добиться рекламируемого эффекта. "Единственным результатом применения "звуковых" наркотиков являются головные боли, частичная потеря памяти и снижение мозговой активности", - подчеркнули тогда в управлении "К".

"Аудионаркотики" - так называемые звуковые файлы, предположительно вызывающие психоактивное действие на человека. По неподтвержденным данным, подобные файлы стали распространяться в интернете в 2006 году при помощи некой программы, позволявшей прослушивать файлы с определенным содержанием, и якобы вызывали эйфорическое состояние, сходное с эффектом от употребления реальных наркотиков. Но никаких реальных подтверждений этому нет.

Агрессивная реклама "аудионаркотиков" в блогах, социальных сетях и электронных письмах началась в 2009 году. Как правило, доступ к прослушиванию аудиофайлов возможен после отправки платного sms. По сведениям МВД, ресурсы, предлагающие такого рода продукцию, располагаются на площадях зарубежных провайдеров и зарегистрированы по фиктивным анкетным данным.