Помощник президента России осудил попытку ПАСЕ создать трибунал по Чечне
 
Помощник президента России осудил попытку ПАСЕ создать трибунал по Чечне
Архив NEWSru.com

Резолюция ПАСЕ, предполагающая возможность создания трибунала по военным преступлениям в Чечне, является юридически бессмысленным и политически вредным решением, считает помощник президента России Сергей Ястржембский.

"Юридически бессмысленным это решение является потому, что не несет никаких юридически обязывающих последствий, так как мнение ПАСЕ выражается в ни к чему не обязывающих декларативных решениях", - сказал Ястрежмбский в интервью "Интерфаксу" в четверг.

"Политически вредным решение ПАСЕ является потому, что идет вразрез с начинающим доминировать вектором развития политической обстановки в Чечне после референдума, указывающим на мир и стабильность в республике", - отметил Ястржембский.

Он не исключил, что депутаты ПАСЕ, проголосовавшие за включение пункта относительно возможности создания специального трибунала по военным преступлениям в Чечне по образцу МТБЮ, "столь неуклюжим образом пытались затушевать разногласия, возникшие в Страсбурге в связи с отсутствием представителей Совета Европы на состоявшемся недавно референдуме в Чечне".

ПАСЕ предложила создать трибунал по военным преступлениям в Чечне

Парламентская Ассамблея Совета Европы в среду приняла резолюцию по Чечне, в которой предлагается изучить возможность создания специального трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Чечне, по аналогии с трибуналом по Югославии.

В тексте содержится призыв к государствам-участникам Совета Европы безотлагательно задействовать в отношении наиболее тяжких преступлений, совершенных в Чечне, "все средства привлечения к ответственности, включая подачу межгосударственных исков в Европейский суд по правам человека".

В документе ПАСЕ подчеркивается, что "главная причина, по которой российские военнослужащие и чеченские боевики до сих пор продолжают совершать преступления, состоит в том, что они практически всегда остаются безнаказанными. Из-за проводимой российским правительством политики ограничения доступа в Чечню представителей как неправительственных организаций, так и прессы, большинство нарушений закона никогда не было бы предано гласности, если бы не отвага и неустанные усилия нескольких смельчаков из числа родственников жертв, журналистов и активистов-правозащитников".

При этом в резолюции отмечается, что российское правительство не продлило мандат группы содействия ОБСЕ в Чечне. В резолюции также указывается на претензии Европейского комитета по предупреждению пыток по поводу того, что "Россия в недостаточной степени сотрудничает с этой организацией".

Москва разочарована решением ПАСЕ по Чечне

"В МИД России заявили, что в Москве разочарованы принятой в среду Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюцией по Чечне, в которой содержится предложение рассмотреть возможность создания специального трибунала по военным преступлениями в Чечне.

Практических результатов от этого решения не может быть и не будет, поскольку по статусу данное решение ПАСЕ носит рекомендательный характер и должно быть передано для дальнейшего рассмотрения в Комитет министров Совета Европы", - пояснил источник в МИД России. "Трудно представить ситуацию, при которой ответственные руководители европейских стран поддержат эту авантюрную затею", - сказал дипломат.