Ректор МГУ в день своего 65-летия пожалал студентам "влюбляться и веселиться"
 
Ректор МГУ в день своего 65-летия пожалал студентам "влюбляться и веселиться"
Архив NEWSru.com

Ректор МГУ Виктор Садовничий, которому сегодня исполняется 65 лет, желает студентам не зацикливаться на учебе и помнить, что на улице весна.

"Лишь в студенческие годы человек, не обремененный грузом повседневных забот, может полностью посвятить себя учебе и науке, однако не стоит забывать, что на улице весна, а значит надо влюбляться и веселиться", - сказал накануне юбиляр в интервью ИТАР-ТАСС.

Сам Садовничий встретит день рождения в жарких дискуссиях о будущем российского образования в Ярославле, где в сегодня состоится совет российского союза ректоров.

С МГУ, наукой и образованием у Садовничего связана вся жизнь: выпускник мехмата 1963 года он становится "у руля" главного вуза страны в 1992 году. Ректор МГУ убежден, что в вузах "должны органично сочетаться учебный процесс и научная работа".

"Главное, что мне удалось сделать на посту ректора - добиться, чтобы финансирование научно-исследовательской деятельности университета в федеральном бюджете стояло отдельной строкой", - отметил Садовничий. По его словам, это позволило сохранить отечественные научные школы, многие из которых признаны сильнейшими в мире.

"Практически все учебники для российских вузов написаны нашей профессурой, многие из этих книг считаются классическими образцами, по ним занимаются во всем мире", - с гордостью подчеркнул Садовничий. Сейчас, по его словам, в МГУ работают около 4 тыс. научных сотрудников.

"Хотя государство выделяет около половины финансовых средств, необходимых для развития научной деятельности МГУ, научная мысль в университетских стенах бьет ключом", - отметил Садовничий. Он сообщил, что в МГУ ведутся разработки по 300 ведущим темам. "Серьезные результаты получены биологами по проблемам, связанными со строением и функциями живой клетки, в генной инженерии и математике", - сказал Садовничий.

Ректор личным примером показывает студентам, что "в жизни находится время для всего". В перерыве между решением ежедневных проблем, связанных с руководством университета, многочисленными поездками, хлопотами в преддверии празднования 250-летия МГУ, Садовничий "понемножку занимается наукой". Результатом этого "понемножку" стала государственная премия в области науки и техники, которая была вручена ректору МГУ в 2001 году.