Мурманские судоремонтники объявили забастовку, требуя вернуть задолженности по зарплате
 
Мурманские судоремонтники объявили забастовку, требуя вернуть задолженности по зарплате
Вести

Мурманскую область охватили акции протеста. Требуя выплатить долги по зарплате, объявили забастовку 120 рабочих уникального судоремонтного завода "СРЗ-82" в поселке Росляково. Тем временем, в самом Мурманске проходят митинги военных строителей "62-го управления".

Утром судоремонтники пришли в цех, но выполнять работу отказались. По их мнению, это единственная возможность привлечь внимание властей к своему положению: рабочим уже пятый месяц задерживают зарплату, передает ГТРК "Мурман".

Стоит отметить, что сам завод в Росляково – предприятие уникальное. Здесь стоит единственный в стране док, способный принять на ремонт такие корабли, как флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий" или любой атомоход. Сейчас там ремонтируется стратегический ракетоносец, и только за 2009 год уже отремонтированы 4 корабля.

"Люди доведены до отчаяния, прекратили работы на доке. Дальнейшие действия по продолжению работ зависят от реакции. Трудовой коллектив будет принимать решения уже по этим действиям", - считает инженер-технолог завода Виктор Сукманов. Как заявил журналистам председатель профсоюзной организации 82-го судоремонтного завода Геннадий Пронькин, главное - добиться проведения конкурсов, узнать свою программу на будущее. На все обращения коллектива никто не ответил, на последнее - к президенту России - тоже нет ответа.

Стоит отметить, что в поселке городского типа Росляково проживает около десяти тысяч человек, и судоремонтный завод является основным предприятием. Работа на нем - единственный источник дохода для большого количества жителей поселка.

Тем временем, в областном центре проходят митинги военных строителей "62-го управления", которые требуют решить ситуацию с отсутствием заказов у предприятия, передает "Интерфакс". Представители профсоюзов обещают организовать общий митинг протеста, если руководство не примет никаких мер.

Напомним, что накануне прекратилась забастовка шахтеров в Ростовской области. Требуя погасить задолженность по зарплате, восемь горняков шахты имени Чиха провели под землей два дня. Трехмесячный долг по зарплате для работников предприятия (всего на шахте трудятся более 800 человек - прим.ред.) составляет более 15 млн рублей.

По решению трудового коллектива, десяти горнякам, которые находились под землей, в среду был выплачен весь долг по зарплате. Остальным горнякам до 1 мая выплатят всю задолженность по частям.