Геннадий Зюганов считает, что только "социалистическая модернизация" поможет России вернуть былое могущество В основе социалистической модели, полагают коммунисты, "должно стать возвращение в народную собственность природных богатств и стратегических отраслей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Геннадий Зюганов считает, что только "социалистическая модернизация" поможет России вернуть былое могущество
Вести
 
 
 
В основе социалистической модели, полагают коммунисты, "должно стать возвращение в народную собственность природных богатств и стратегических отраслей
Архив NEWSru.com
 
 
 
"В настоящее время отечественая наука находится в крайне сложном положении", - отметил Жорес Алферов
Архив NEWSru.com

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что только "социалистическая модернизация" поможет России вернуть былое могущество. "Мы, коммунисты, подчеркиваем, что стране нужна не простомодернизация, а социалистическая модернизация, которая обеспечитблагосостояние всех граждан России и возрождение ее державной мощи", - заявил Зюганов, выступая с докладом по этой проблеме на открывшемся в субботу в Подмосковье очередном пленуме ЦК КПРФ, сообщает "Интерфакс".

Зюганов поддержал президента РФ, говорящего о необходимости проведения модернизации в стране, однако считает, что властный аппарат ничего не делает для ее реализации.

"Создается впечатление, что эта острейшая проблема забалтывается, вместо действия - лишь его имитация. Правительство России продолжаетфанатично держаться за дряхлые принципы первобытного капитализма,сохраняя религиозную веру во всемогущество "свободного рынка", - сказал Зюганов.

Он выступил с критикой партии власти, заявив, что она не способна реализовать современные задачи, выдвинутые главой государства.

"Единая Россия" в ответ на призыв президента Медведева выдвинула идею "консервативной модернизации". Это полная нелепица. Модернизация в принципе не может быть консервативной, ибо она означает обновление, выход за пределы уже достигнутого. Ясно, что "единороссы" озабочены,прежде всего, сохранением нынешней политической системы. Под"консервативностью" они подразумевают ее неприкосновенность", - заявил лидер КПРФ, добавив, что "нынешняя коррупционно-бюрократическая верхушка по своей природе препятствует развитию страны и губит ее".

Докладчик заявил о пагубности "инерционного мышления весьмавлиятельных кругов, которые уповают на то, что основные импортеры нефти постепенно выходят из рецессии и цены на нефть удержатся на самом высоком уровне". "Основным препятствием модернизации является всеобщая коррупция", - подчеркнул также Зюганов.

Вместе с тем он выступил с резкой критикой и доклада, который недавно обнародовали Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер из институтасовременного развития. "Мы обязаны иметь в виду, что лозунгимодернизации могут быть использованы для "либерального реванша",ведущего к окончательному разрушению России Под "обновлением" либералыпонимают не научный и промышленный прогресс, не улучшение жизниабсолютного большинства, а фактический демонтаж государства, подчинение России их западным покровителям", - сказал Зюганов.

Касаясь состояния науки и образования в стране, лидер КПРФ заявил, что "плачевное состояние российской науки - это итог навязанных Россиинеолиберальных концепций о вредоносности государственноговмешательства".

Большой раздел своего доклада Зюганов посвятил тому, как обстояло дело с "социалистической модернизацией" в СССР. "Развитие советской экономики было направлено не на "конкурентоспособность", как способудовлетворения спроса зарубежных заказчиков, а на удовлетворениежизненных потребностей нашего народа. В этом огромная разница между модернизацией в СССР и тем, что предлагают нам ныне", - подчеркнул он.

Зюганов отметил, что пока совершено не ясно, "что будетлокомотивами модернизации в России сегодня". "Складываетсяпарадоксальная ситуация: наше общество имеет широкий доступ к продуктам новых технологий, но эти продукты - плоды развития за пределами нашей страны, это чужое развитие, и оно мало влияет на интеллектуальное состояние России. Страна лишь пользуется новейшими продуктами в обмен насвои природные ресурсы. Такого рода "модернизация" сочетается сдеградацией, это модель неоварварства, когда общество пользуется плодами современных технологий, но отторгнуто от процесса развития", - сказал докладчик.

По его мнению, "модернизация в России в рамках рыночногокапитализма невозможна - стране нужна социалистическая модернизация".

В основе социалистической модели, полагают коммунисты, "должностать возвращение в народную собственность природных богатств истратегических отраслей; прогрессивное налогообложение, как главныйисточник средств для развития науки; ускоренное развитиеперерабатывающих отраслей; предотвращение попытки развала Российской академии наук и увеличение бюджетного финансирования фундаментальных научных исследований, а также решительная борьба с утечкой умов за рубеж".

"Ключевым условием модернизации является преобразование социально-политической системы России. Необходим переход от олигархическихбесчинств к системе, основанной на законности и твердых социальных гарантиях народу, то есть к системе социалистической", - подчеркнул Зюганов.

Выступивший затем нобелевский лауреат, депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алферов привел факты, свидетельствующие, по его мнению, о том, что в СССР происходил мощный научно-технический прогресс, а в настоящее время отечественая наука находится в крайне сложном положении. "Мощным стимулом развития научно-технического прогресса тогда во всем мире было соревнование между СССР и США", - отметил он, в частности.