Россияне не готовы к жертвам во имя демократии: предпочитают стабильность и порядок
 
Россияне не готовы к жертвам во имя демократии: предпочитают стабильность и порядок
Global Look Press

Большинство россиян (71%) готовы пожертвовать демократией и личными свободами ради сохранения в стране стабильности и "порядка", выяснили социологи. Лишь каждый пятый россиянин убежден, что сегодня необходимо неукоснительно соблюдать демократические принципы, пусть это и "дает определенную свободу разрушительным элементам", пишет "Коммерсант" со ссылкой на данные, полученные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Под "порядком" большинство россиян (45%) понимает сохранение "политической и экономической стабильности в стране". Еще 29% говорят, что это "строгое соблюдение законов". Для 23% порядок - это "прекращение разворовывания страны", а для 20% - "возможность реализовать свои права".

Под демократией россияне понимают в первую очередь "свободу слова, печати, вероисповедания" (47%), "экономическое процветание страны" (24%), "порядок и стабильность" (23%). Еще 19% говорят о "неукоснительном соблюдении законов", а 14% - о "выборности всех высших государственных руководителей".

Стабильностью люди считают не застой, а "постоянное улучшение жизни" - если этого не происходит, то население говорит, что стабильности нет.

Мнение россиян о том, что важнее - порядок или демократия, - за последние четыре года почти не изменилось, отмечает ВЦИОМ. "Магистральный запрос на порядок возник одновременно с дефолтом 1998 года как реакция на слишком быстрые перемены. Он держится уже долго, - поясняет старший научный сотрудник РАН Леонтий Бызов. - Но, когда вырастет следующее поколение, возникнет желание перемен и риска".

В феврале опрос, проведенный Аналитическим центром Юрия Левады, показал, что ограничение гражданских прав и демократических свобод волнует лишь 4% респондентов. Куда большее беспокойство россиян вызывает рост цен, бедность и рост безработицы.

А осенью прошлого года опросы показали, что большинство россиян являются приверженцами социализма и авторитаризма, а либеральных взглядов придерживаются лишь 9% граждан.