Сын судьи, которого подозревают в расстреле доверчивых белок в Санкт-Петербургском парке, рассказал, что убил только одну, да и то потому, что испугался, сообщает "Фонтанка.ру"
 
Сын судьи, которого подозревают в расстреле доверчивых белок в Санкт-Петербургском парке, рассказал, что убил только одну, да и то потому, что испугался, сообщает "Фонтанка.ру"
Global Look Press

Сын судьи, которого подозревают в расстреле доверчивых белок в Санкт-Петербургском парке, рассказал, что убил только одну, да и то потому, что испугался, сообщает "Фонтанка.ру". Такое заявление сделал друг подозреваемого в ходе заседания в Петроградском суде во время рассмотрения его дела по статье 213 УК ("Хулиганство"). Молодому человеку за убийство белки грозит до пяти лет лишения свободы.

Инцидент, который привел 18-летнего Елисея Владимирова на скамью подсудимых, произошел в августе 2014 года. Тогда охранники Центрального парка культуры и отдыха на Елагином острове задержали предполагаемых живодеров, которые якобы сначала прикармливали белок орешками, а потом обстреливали их из пневматического оружия. Один из них оказался сыном председателя Пуровского районного суда Ямало-Ненецкого автономного округа Евгения Владимирова.

В ходе судебного заседания друг Елисея, Кирилл Комаров, рассказал свою версию событий. По его словам, молодые люди катались на велосипедах, и Елисей прихватил с собой пистолет, приобретенный для стрельбы по банкам. У Елагиноостровского дворца юноши слезли с велосипедов и принялись кормить белок. Но одно из животных, по всей видимости, напало на Елисея.

"Он крикнул: "Тварь!", защелкнул обойму в пистолет и выстрелил два раза подряд. Белка упала набок", - рассказал Комаров. Он уточнил, что перед смертью белка находилась "в боевой позе" - "стояла на задних лапах, а передние растопырила". По словам Комарова, белка якобы успела цапнуть Елисея за большой палец ноги, прокусив кроссовок, и юношу пришлось прививать от бешенства. Комаров сказал, что приятели сначала удрали с места происшествия, но через час решили вернуться, чтобы проверить, жива ли белка, и отвезти ее к ветеринару. Там их якобы и встретили сотрудники парка, вызвавшие полицию.

В свою очередь, мать Елисея рассказала, что ее сын очень любит животных, и дома у него есть питомец - маленькая собачка. Кроме того, защита юноши отметила, что стоимость белки (около 4 тысяч рублей) была возмещена.

Белки считаются главной достопримечательностью Елагина острова. В 2006-2008 годах в парке высадили порядка шестидесяти особей, которые расплодились до сотен и привыкли к посетителям. Они охотно берут еду из рук и контактируют с человеком.