Опрос: больше половины россиян считают реальной угрозу войны со странами НАТО
 
Опрос: больше половины россиян считают реальной угрозу войны со странами НАТО
Global Look Press

Большинство россиян уверены, что в настоящее время существует "реальная угроза начала масштабной войны между Россией и странами НАТО". Об этом в опросе, проведенном фондом "Общественное мнение" (ФОМ), заявили 54% граждан РФ. При этом две трети респондентов полагают, что Москва стремится снизить такой риск. Эксперты отмечают, что общество готово поддержать затраты российских властей на оборону из-за "агрессивной", по их мнению, политики НАТО, пишет газета "Коммерсант".

39% граждан считают, что вероятность масштабной войны между Россией и странами НАТО сейчас выше, чем в 1970-е годы. 19% называют ситуацию такой же. Каждый пятый полагает, что сейчас война менее вероятна, чем 40 лет назад. О том, что в ближайшее время войны со странами - членами Североатлантического альянса не будет, заявили 37%.

Как выяснилось, в существование угрозы войны с НАТО чаще других граждан РФ верят люди с низким доходом, жители городов с населением менее миллиона человек, россияне старше 60 лет и молодые люди с высшим образованием. Противоположного мнения больше придерживаются граждане в возрасте от 31 года до 45 лет, москвичи и жители крупных городов.

По мнению 66% опрошенных, "миролюбивая политика" России в последнее время способствует снижению риска масштабной войны с НАТО, так как Москва "стремится решать все вопросы дипломатическим путем". Еще 15% считают, что российская внешняя политика повышает риск начала войны, так как "укрепление России" усиливает враждебность Запада, а ее действия на Украине вызывают возмущение.

Между тем из другого опроса ФОМ следует, что подавляющее большинство россиян поддерживает не только внешнюю политику, проводимую президентом РФ Владимиром Путиным, но и, по всей видимости, вообще все его шаги на поприще национального лидера. В частности, в ходе исследования выяснилось, что Путину доверяют 86% россиян, в том числе 40% доверяют безусловно. 86% опрошенных считают, что Путин работает на посту президента хорошо, сообщает "Интерфакс".

Электоральный рейтинг Путина достиг максимальных с 2008 года показателей - доля россиян, готовых проголосовать за него на выборах главы государства, выросла до 76% (против 70% в январе). Семь лет назад это число составляло 60%. В январе 2014 года отдать голос за Путина собирались всего 46% респондентов, но после присоединения Крыма число поддерживающих президента людей стало неуклонно расти.

Однако события на международной арене в связи с украинским кризисом, по версии социологов, сплотившие россиян, продолжают тревожить жителей страны. О стремительно растущей внешней военной угрозе граждане РФ заявили и в февральском опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Отвечая на вопрос "Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?", 68% ответили положительно. В прошлом году такого мнения придерживались 52% опрошенных, отмечали социологи. О своих сомнениях в наличии внешней угрозы месяц назад сообщили 28% россиян (в 2014 году таких людей было 42%).

В то же время из последних опросов следует, что значительная часть россиян демонстрирует воинственные настроения по отношению к потенциальным "захватчикам". В ходе исследования, проведенного Центром исследования массового электронного сознания (ЦИМЭС) совместно с радиостанцией "Говорит Москва", около 25% россиян высказались за применение ядерного оружия в случае "внешнего вторжения в Крым".

Поводом для опроса стал недавно показанный в телеэфире фильм о присоединении Крыма к РФ журналиста Андрея Кондрашова, в котором президент РФ Владимир Путин заявил, что после смены власти на Украине в 2014 году не исключал возможности применения ядерного оружия.

Примечательно, что некоторые комментаторы посчитали подобные заявления грозным предупреждением Западу. Однако, например, глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов не увидел в признании главы государства "никакой угрозы". Как отметил Федотов в интервью газете "Ведомости", "просто, если у страны есть ядерный щит, все должны понимать, что она может им воспользоваться". Тем не менее глава СПЧ призвал к демилитаризации общественного сознания россиян, чтобы война с Украины не перекинулась на территорию РФ.

Как видно из последнего опроса ФОМ, россияне, как и прежде, рассматривают НАТО как противостоящий РФ блок, несущий военную угрозу стране. Так, похожие результаты были получены социологами ФОМ в 2004 году. Тогда 58% опрошенных назвали НАТО агрессивным военным блоком, оборонительным военным союзом альянс посчитали всего 17%. Отвечая на вопрос, какие цели ставит перед собой НАТО, 16% опрошенных указали на глобальные агрессивные цели альянса, которые распространяются на весь мир. Столько же россиян заявили, что НАТО готовится к захвату именно России.

Настороженное отношение россиян к НАТО не менялось даже тогда, когда отношения между РФ и Западом были не такими напряженными, как после украинского кризиса, а стороны демонстрировали готовность к сотрудничеству. Так, в 2011 году 47% опрошенных ФОМ заявили, что за последнее время отношения между РФ и НАТО не изменились, лишь 13% заметили улучшение, а 9% заявили об ухудшении. В то же время тогда россияне питали надежды на налаживание отношений: 48% опрошенных высказались за укрепление сотрудничества РФ и НАТО, 18% выступили против, 39% респондентов заявили, что стороны должны совместно работать в области создания единой системы ПРО.