В Кремле знакомы с появившейся информацией о возможных задержаниях членов ЛГБТ-сообщества в Чечне, однако не считают этот вопрос относящимся к компетенции администрации президента
 
В Кремле знакомы с появившейся информацией о возможных задержаниях членов ЛГБТ-сообщества в Чечне, однако не считают этот вопрос относящимся к компетенции администрации президента
Moscow-Live.ru

В Кремле знакомы с появившейся информацией о возможных задержаниях членов ЛГБТ-сообщества в Чечне, однако не считают этот вопрос относящимся к компетенции администрации президента, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Это вопрос правоохранительных органов, это не кремлевская повестка дня", - приводит его слова ТАСС.

При этом пресс-секретарь главы государства подчеркнул, что неизвестно, "насколько эта информация (о задержаниях) соответствует действительности". "Безусловно, есть информация, и органы внутренних дел будут проверять", - сказал Песков.

Он оставил без комментариев заявление главы Чечни Рамзана Кадырова о том, что в его регионе геев нет. "Я не являюсь большим специалистом в области нетрадиционной ориентации и не могу квалифицированно ответить на ваш вопрос", - ответил Песков на просьбу оценить высказывание чеченского лидера.

О том, что в Чечне проводятся облавы на представителей секс-меньшинств, сообщила 1 апреля "Новая газета". По ее данным, задержано более сотни мужчин и минимум трое были убиты.

В МВД по Чечне заявили, что впервые об этом слышат, и предположили, что публикация является "первоапрельской шуткой". В Совете по правам человека при президенте России заявили, что намерены провести проверку данной информации.

При этом член Совета при главе Чечни по развитию гражданского общества и правам человека Хеда Саратова, комментируя публикацию "Новой", оправдала убийства геев в Чечне, в том числе членами их семей. Впрочем, позднее она заявила, что ее слова неправильно поняли.