Кузбасский крановщик чудом выжил, оборвал ЛЭП под напряжением 10 киловольт
 
Кузбасский крановщик чудом выжил, оборвал ЛЭП под напряжением 10 киловольт
Moscow-Live.ru

В Кемеровской области водитель крана чудом остался жив после того, как проехал с поднятой стрелой подъемника под линией электропередачи (ЛЭП) напряжением 10 киловольт и оборвал нижний провод, сообщила 3 апреля компания "Кузбассэнерго - РЭС", являющаяся филиалом ПАО "МРСК Сибири" (входит в Группу компаний ПАО "Россети").

Инцидент произошел в минувшие выходные в ходе несанкционированных работ в охранной зоне ЛЭП, уточняется в сообщении. В результате обрыва провода без электроснабжения остались четыре населенных пункта Беловского сельского поселения в Беловском районе.

Энергетикам пришлось восстанавливать оборванный участок провода длиной около 70 метров, а для обеспечения электроснабжения обесточенных социальных объектов выдвинуть три резервных источника питания, отмечается в пресс-релизе.

"Кузбассэнерго - РЭС" подала заявление в полицию. В компании подчеркнули, что руководитель строительной организации должен был заранее получить разрешение на любые работы в охранной зоне ЛЭП, и тогда представитель энергетиков мог бы контролировать действия водителей спецтехники, дабы избежать несчастных случаев и повреждения энергообъектов.

Между тем известны случаи, когда россияне без серьезных последствий для себя переносили гораздо более мощное воздействие электричества. Так, в мае 2015 года пьяный житель города Бердска в Новосибирской области залез на опору ЛЭП и выжил после удара током в 110 тысяч вольт. Полученные ожоги мужчину не смутили: он согласился слезть с опоры только после того, как ему пообещали дать выпить.