Теракт в петербургском метро, унесший жизни 15 человек, произошел 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Пострадали около 90 человек
 
Теракт в петербургском метро, унесший жизни 15 человек, произошел 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Пострадали около 90 человек
Global Look Press

В Петербурге глава администрации муниципального округа Балканский Савелий Лебедев вручил букет цветов и подарок с поздравлением "имениннице", выжившей в теракте 3 апреля 2017 на перегоне метро между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Женщина смутилась и сказала, что это "не именинница, а годовщина".

Чиновник перепутал повод, поясняет сайт 78.ru, опубликовавший видео-поздравления в своем официальном Telegram-канале. "Спасибо большое, да. Событие было, конечно, печальное, но Савелий Андреевич все равно вот... помнит", - ответила на поздравление петербурженка.

Жизнерадостный Савельев за словом в карман не полез и тут же пояснил, почему он не может остаться в стороне: "У меня тоже бабушка с дедушкой были в концлагере в каком-то, и поэтому я очень серьезно отношусь к этому всему".

Радиостанции "Говорит Москва" чиновник объяснил произошедший конфуз простым совпадением. "Это просто, в данном случае женщина имеет отношение к этому (к трагедии. - Прим. NEWSru.com). Я просто знаю, что у них там недавно праздник был. Я ее пришел поздравить с праздником, и как раз на эту тему мы пообщались дальше. Я не поздравлял ее с годовщиной трагического события", - рассказал Савельев и добавил, что часто поздравляет граждан с именинами.

Теракт в петербургском метро, унесший жизни 15 человек, произошел 3 апреля 2017 года на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Пострадали около 90 человек. Следствие полагает, что самодельную бомбу взорвал террорист-смертник Акбаржон Джалилов. Мощность взрывного устройства составила около 200-300 граммов в тротиловом эквиваленте, а в несколько раз более мощная бомба была вовремя обезврежена на станции "Площадь Восстания". По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ ("Террористический акт").

Ответственность за теракт взяла на себя группировка, связанная с "Аль-Каидой"*, - "Катиба аль-Имам Шамиль". Были задержаны 11 человек по подозрению в причастности к совершению теракта.

Сегодня, 3 апреля 2018 года, в Следственном комитете РФ заявили, что расследование дела находится в завершающей стадии и установлена вся цепочка лиц, причастных к совершению преступления, включая заказчика, организатора и исполнителей.


*"Аль-Каида" - террористическая группировка, запрещенная в РФ.