Британские власти считают, что Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", произведенным в СССР.
 
Британские власти считают, что Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", произведенным в СССР.
Global Look Press

Отравление в Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери могло быть организовано для того, чтобы можно было объяснить рост оборонных расходов стран НАТО, заявил замглавы МИД России Александр Грушко.

"В ближайшее время [западному] общественному мнению придется обосновывать, куда идут деньги, потому что речь идет о колоссальных тратах", - заявил Глушко, которого цитирует РБК.

Замглавы МИДа напомнил, что по существующим в НАТО нормам страны - члены альянса должны тратить на военные расходы не менее 2% своего бюджета. Де-факто большинство входящих в НАТО государств тратит меньше, однако США добиваются увеличения оборонных расходов союзников.

- WSJ: США готовят условия для оперативной переброски в Европу еще 30 тысяч солдат НАТО на случай "ползучей аннексии" со стороны России

"На сегодняшний день сумма военных бюджетов европейских стран альянса составляет примерно 270 млрд долларов. Если они выйдут на 2%, то сумма составит около 400 млрд долларов. Понятно, что эти траты будут предметом общих дискуссий, и, чтобы их реализовать, нужен большой враг", - отметил Грушко.

Между тем накануне глава МИД РФ Сергей Лавров выразил надежду, что находящийся в коме после нападения в Солсбери бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль придет в себя. Комментируя "дело Скрипаля", Лавров снова подчеркнул, что у России не могло быть никакого мотива для отравления экс-шпиона, особенно в преддверии президентских выборов 18 марта и чемпионата мира по футболу.

Лавров также напомнил, что по инициативе России 4 апреля пройдет внеочередная сессия исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), в связи с которой в МИД РФ подготовили конкретные вопросы как к западным странам, так и к техническому секретариату организации по расследованию отравления в Солсбери.

"Неспособность наших британских коллег на них ответить будет означать только одно - что это все выдумка или, говоря конкретнее, грубейшая провокация", - добавил министр.

Напомним, британские власти считают, что Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом "Новичок", произведенным в СССР. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в причастности к нападению на Скрипалей, после чего объявила о высылке 23 российских дипломатов и других антироссийских санкциях. Примеру Лондона последовали США, 24 страны ЕС, Норвегия, Австралия, Украина. Москва обвинения категорически отрицает. В конце апреля МИД РФ заявил, что отравление Скрипаля могли организовать спецслужбы Великобритании.