Московский окружной военный суд во вторник, 3 апреля, огласил результаты психолого-психиатрической экспертизы курсанта Военно-космической академии (ВКА) имени Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в подготовке терактов. Он признан невменяемым
 
Московский окружной военный суд во вторник, 3 апреля, огласил результаты психолого-психиатрической экспертизы курсанта Военно-космической академии (ВКА) имени Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в подготовке терактов. Он признан невменяемым
©РИА Новости / Валерий Мельников

Московский окружной военный суд во вторник, 3 апреля, огласил результаты психолого-психиатрической экспертизы курсанта Военно-космической академии (ВКА) имени Можайского Вадима Осипова, обвиняемого в подготовке терактов. Он признан невменяемым.

"Медиазона" уточняет, что обследование Осипова проводилось в столичном 111-м Главном государственном центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны. Ради этой процедуры рассмотрение дела в суде прервалось почти на три месяца.

"Согласно выводам экспертизы, Осипов признан невменяемым. Он не осознает свои действия и не понимает последствия поступков", - сообщила журналистам пресс-секретарь суда Ирина Жирнова (цитата по "Интерфаксу").

Жирнова уточнила, что Осипов направлен для лечения в психиатрическую больницу N5 Троицка на полгода. Специалисты диагностировали у него острое полиморфное расстройство с шизоидальными признаками.

"Через полгода, если его состояние улучшится, ему будет проведена повторная судебная психолого-психиатрическая экспертиза в исследовательском центре им. Сербского", - добавила пресс-секретарь суда.

Осипов был арестован 13 апреля 2017 года - вскоре после теракта в метро Санкт-Петербурга. По версии следствия, Осипов готовил вооруженный захват казармы. У него была обнаружена схема захвата здания для размещения воинской части и оружейной комнаты. Кроме того, сообщалось, что он скачал на свой телефон книгу "Русская кухня. Азбука домашнего терроризма", включенную в федеральный список экстремистских материалов.

В середине мая курсант написал письмо министру обороны Сергею Шойгу с просьбой разобраться в его деле. "Меня подвела моя любовь к шуткам и увлечение историями про диверсантов, про которых я много читал в книжках и смотрел фильмы. Я всегда гордился русским разведчиком [Николаем] Кузнецовым. Хотел быть похожим на него, чтобы в случае опасности для России принести такую же пользу нашей стране. Но все мои мечты рухнули 4 апреля, когда на занятиях в академии преподаватель обнаружил у меня лист из тетрадки, на котором я нарисовал схему нашей казармы", - рассказывал Шойгу курсант. По его словам, он нарисовал план, когда размышлял о методах защиты казармы после теракта в петербургском метро и нападения на воинскую часть в Чечне.

Позже 4 апреля, по словам Осипова, с ним встретился сотрудник ФСБ и попросил его рассказать, что он делал бы на месте террористов, пообещав никому не сообщать об этом разговоре. "Я много знаю историй из книг и фильмов про диверсантов, поэтому стал придумывать разные ситуации, как бы я поступил на месте террористов", - поделился курсант. "Я подумал, что меня вербуют, поэтому старался показать себя в нужном им виде, так как хотел служить после академии в ФСБ. При ответе на вопросы я что-то придумывал либо вспоминал про случаи из книг и фильмов про диверсантов", - рассказал Осипов.

В конце мая Осипову предъявили обвинение в содействии террористической деятельности (часть 1 статьи 205.1 УК). Осенью ему были предъявлены дополнительные обвинения по части 1 статьи 30, пункту "б" части 3 статьи 205 УК (подготовка к теракту, причинившему смерть, наказание - от 15 до 20 лет либо пожизненное лишение свободы) и по части 1 статьи 205.1 УК (содействие террористической деятельности, от пяти до 10 лет колонии).

Представитель ФСБ на суде утверждал, что Осипов также планировал устроить взрывы на одной из площадей Санкт-Петербурга с помощью тележки с мороженым.