Полтора года колонии грозит красноярке, которую обвинили в экстремизме из-за фотографий, хранимых в закрытой ото всех папке сети "ВКонтакте"
 
Полтора года колонии грозит красноярке, которую обвинили в экстремизме из-за фотографий, хранимых в закрытой ото всех папке сети "ВКонтакте"
Global Look Press

В районном суде Красноярска обвинение попросило приговорить к полутора годам колонии-поселения Оксану Походун, которую обвиняют в хранении изображений экстремистского характера в закрытом альбоме соцсети "ВКонтакте". Все началось с того, что в 2016 году женщина присоединилась к прогулкам активистов ныне запрещенной в России "Артподготовки", не состоя в самом движении. Максимальное наказание по статье, по которой ее обвиняют, - пять лет лишения свободы.

История обвинения Походун довольно запутанная. Сотрудники УФСБ пришли к ней с обысками летом 2017 года, как считает женщина, из-за ее участия в "прогулках оппозиции" без единого плаката, организованных "Артподготовкой". Вначале ей вменяли репост нескольких изображений: Владимир Путин в свастиках и с красными глазами, домашние тапочки со свастиками и другие подобные картинки, сообщал сайт "Сибирь.Реалии". Сама красноярка утверждала, что такие "маргинальные картинки" не сохраняла и не публиковала у себя на странице.

Затем ее обвинили не в репосте, а в сохранении изображений в закрытом альбоме соцсети "ВКонтакте" и на флешке. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды… совершенные публично или с использованием в том числе сети Интернет").

По словам Походун, папка с мемами и разными картинками, включая "котиков" и фото ее дочери, действительно существует на ее странице "ВКонтакте", но видеть ее содержимое может исключительно она сама.

Тем не менее главный свидетель и он же оперативный работник УФСБ по Красноярскому краю якобы нашел на странице Походун картинки ненадлежащего, по мнению следствия, содержания, сообщала "Сибирь.Реалии". Обвинение строится только на основе черно-белых распечаток изображений плохого качества, зафиксированных с помощью клавиши Print Screen.

Для составления второго протокола и фиксации новых изображений вызвали тех же самых понятых по телефонному звонку. Кроме того, изображения подвергли редактированию, чтобы, по словам свидетеля, скрыть тайную информацию, а именно аккаунт, с которого были проведены оперативные действия.

"В том числе на этих скриншотах, вошедших в уголовное дело, нет ни одного лайка или репоста", - заявлял адвокат международной правозащитной группы "Агора" Владимир Васин. По его словам, по статье 282, по которой обвиняется Походун, нужны именно публичные действия. "Если ты это просто где-то хранишь на диске либо еще где-то, не распространяешь и никому не показываешь, какая тут может быть публичность?" - недоумевает защитник.

Оксана Походун настаивает, что подобных изображений у нее не было в открытом доступе, свидетель же утверждает, что картинки были видны всем, кто заходил на страницу пользователя. При этом в закрытые альбомы социальных сетей у сотрудников ФСБ нет доступа.

"Следственные органы позволили себе исказить ситуацию до нелепости. В обвинительном заключении говорится о том, что несколько картинок, размещенных Оксаной в интернете, могут повлиять на конституционный строй РФ", - рассказывала "Сибирь.Реалии" правозащитница Ольга Суворова.

По ее мнению, все дело именно в экспертном заключении, которое было составлено без изучения конкретной ситуации и является просто копипастом подобных решений. Остаются вопросы и к законности проведенного в июне 2017 года обыска: запрос обвиняемой в судебный департамент показал, что такого решения судьи не было.

На заседании 3 апреля судья рассмотрел предыдущие ходатайства защиты Походун о признании недопустимыми доказательств, полученных в ходе оперативно-разыскных мероприятий, и о нарушении конституционных прав подсудимой о тайне переписки. Суд отказал в обоих случаях, отмечает издание.

Сторона защиты попросила отложить свое выступление для подготовки к защитительной речи с учетом выступления государственного обвинителя. На предстоящем судебном заседании будет выслушано мнение стороны защиты, и судья удалится для вынесения приговора.

Оксана Походун уверена, что преследование напрямую связано с ее гражданской активностью: помимо еженедельных прогулок оппозиции она часто оставляет "вольнодумные комментарии" к происходящему в городе и России в социальной сети "ВКонтакте".

Федеральная служба по финансовому мониторингу еще в ноябре внесла Походун в список экстремистов. Все банковские карты обвиняемой заблокированы.