В России усилят контроль за пищевыми продуктами
 
В России усилят контроль за пищевыми продуктами
Архив NEWSru.com

Госсанэпиднадзор отреагировал на участившиеся сообщения о пищевых отравлениях: в России будет усилен контроль за производством и оборотом пищевых продуктов в связи с участившимися случаями отравлений.

В письме, подписанном главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, рекомендуется уделить особое внимание производству и распространению "эпидзначимой пищевой продукции". Особо в письме выделаются "кремово-кондитерские и кулинарные изделия, мясо-молочные и рыбные продукты", которые производят на предприятиях среднего и малого бизнеса. Онищенко также велел "не допускать ввода в эксплуатацию объектов без согласования программ производственного контроля и наличия собственных производственных лабораторий на предприятиях пищевой промышленности; во всех случаях нарушения санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов применять к нарушителям меры административного принуждения, вплоть до приостановления эксплуатации".

По состоянию на 30 июня в целом в стране зарегистрировано 27 вспышек острых кишечных инфекционных заболеваний, с числом пострадавших 1729 человек, что на 20% больше, чем в истекшем году, передает "Интерфакс".

При этом, по информации Госсанэпиднадзора, "наблюдается тенденция к увеличению числа вспышек, связанных с пищевым фактором, приобретшим выраженный характер массивности". В первом полугодии нынешнего года в организованных коллективах зарегистрировано 12 вспышек пищевого характера с числом пострадавших 601 человек. Это на 17% больше, чем в прошлом году. Число пищевых отравлений в быту составляет 44 случая с числом пострадавших 71 человек, из них 6 детей, 11 летальных исходов. Основной причиной указанных отравлений послужило употребление консервированных грибов, овощей, а также рыбы и рыбопродуктов, говорится в письме.