Верховный суд Ингушетии приговорил участников нападения на республику к заключению на срок от 8 до 25 лет
 
Верховный суд Ингушетии приговорил участников нападения на республику к заключению на срок от 8 до 25 лет
Архив NEWSru.com

В Верховном суде Ингушетии оглашен приговор по делу 13 участников вооруженного нападения на республику в июне 2004 года. Суд приговорил их к тюремному заключению на срок от 8 до 25 лет, сообщили в среду в правоохранительных органах Ингушетии.

В частности, один подсудимый приговорен к 25 годам лишения свободы, еще один - к 23 годам, остальные проведут в местах лишения свободы от 8 до 19 лет.

Фигуранты дела признаны виновными в бандитизме и участии в незаконном вооруженном формировании. Все они входили в банду Басаева. 10 человек признаны виновными в терроризме, некоторые - в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийстве, незаконном ношении оружия и боеприпасов, а также их хищении.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней. Сторона защиты уже заявила о намерении обжаловать приговор в Верховном суде РФ. "Однако мы уверены, что приговор не претерпит изменений", - сообщили РИА "Новости" в правоохранительных органах.

Гособвинение удовлетворено решением суда. Как заявил участвовавший в процессе прокурор Управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу Владимир Ивантеев, Верховным судом Ингушетии вынесен законный и обоснованный приговор, сообщает ИТАР-ТАСС. Он отметил, что хотя обвинение просило пожизненного заключения для двоих подсудимых, "25 лет - это альтернатива такому наказанию".

Таким образом, по словам Ивантеева, на сегодняшний день осужден 21 участник нападения на правоохранительные структуры Ингушетии.

В ночь на 22 июня 2004 года в результате нападения боевиков банды Басаева на населенные пункты Ингушетии погибли 79 человек, в том числе 43 сотрудника правоохранительных органов. Еще 105 человек получили ранения различной степени тяжести.