Правозащитники не собираются участвовать в работе Общественной палаты
 
Правозащитники не собираются участвовать в работе Общественной палаты
Архив NEWSru.com

Известные правозащитные организации не будут участвовать в Общественной палате РФ, заявила "Интерфаксу" в среду председатель Московской Хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева. "Правозащитникам там делать нечего. У нас есть Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека и Уполномоченный по правам человека в РФ", - сказала она.

"МХГ и "Мемориал" открыто заявили о том, что они не войдут в Общественную палату. Но это не значит, что если кто-то из региональных правозащитных организаций туда пойдет, мы его будем презирать. Ничего против мы не имеем", - сказала Алексеева.

При этом она заявила, что Общественная палата не будет контролировать деятельность властных структур. "Не может контролировать власть безвластный орган, назначенный самими властями. Это не контролирующий орган, а совещательный", - сказала глава МХГ.

"Но это не значит, что Общественная палата вообще не нужна. Руководители социальных организаций могут там участвовать с большой пользой - у них нет канала, по которому они могут общаться с нашей исполнительной властью, и с помощью Общественной палатой они смогут решать свои проблемы", - заключила Алексеева.

Напомним, что на встрече с российскими правозащитниками в Кремле 21 июля президент РФ Владимир Путин в категоричной форме объяснил им, что ни при каких обстоятельствах не допустит финансирования политической деятельности в России из-за рубежа и не позволит экологам встать на пути нефтедолларов.

В среду Владимир Путин провел в Кремле встречу с представителями советов при президенте РФ. Основной темой этой встречи было формирование Общественной палаты РФ. Путин назвал "исключительно ответственной задачей утверждение первых 42-х членов создаваемой в России Общественной палаты" и считает, что ее будущие члены должны быть "политически максимально не ангажированными".

"Очевидно, что результативность Общественной палаты в немалой степени определяется ее персональным составом", - подчеркнул президент РФ. "Согласно закону, члены палаты будут самостоятельно определять порядок работы, этические и иные принципы своей деятельности", - напомнил Путин.

Кроме того, по словам Путина, "круг кандидатов не должен ограничиваться лицами, которые хорошо известны и уже работают в тех или иных структурах". "На тех, кто уже привлечен к консультативной работе при органах власти, и так лежит достаточно большая общественная нагрузка", - считает президент РФ.

Вместе с тем, по мнению Путина, "очевидно, что членами палаты должны стать граждане, располагающие широкой общественной поддержкой, личным авторитетом, влиянием в обществе, в своих профессиональных средах", сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин подчеркнул, что "Общественная палата в силу своей природы не может копировать формы работы бюрократического учреждения, она не должна быть похожа на своего рода "министерство по работе с гражданским обществом", поскольку она представляет само гражданское общество".

Путин считает, что создаваемая Общественная палата не будет эффективной, если не удастся с самого начала наладить ее работу должным образом. "Опасность выхолащивания действительно существует, если мы не сможем наладить ее деятельность нужным образом", - отметил Путин. "Очень хотелось бы, чтобы гражданин был, становился равным партнером государства. Сможем ли мы достичь этой цели, зависит от того, как мы сформируем палату", - полагает он.

Путин также отметил важность взаимодействия Общественной палаты со СМИ, сообщает "Интерфакс". "Я считаю заслуживающей отдельного разговора тему взаимодействия Общественной палаты со средствами массовой информации", - заявил Путин. При этом он подчеркнул, что речь в первую очередь идет "об участии общественности в обеспечении гарантии свободы слова и, конечно, прав граждан на распространение и получение информации".

Президент согласился со словами члена Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Вильяма Смирнова, что в принципах деятельности Общественной палаты присутствуют элементы прямой демократии. "Отдельные элементы прямой демократии - в полном смысле слова, которая имела место в Древней Руси - в Новгороде, Пскове, присутствуют", - сказал Путин.

Путин согласился и с выступившим на встрече председателем Союза кинематографистов России Никитой Михалковым, который призвал укреплять доверие между обществом и властью. "Самым главным, действительно, является атмосфера доверия. Но это зависит от того, какой будет состав палаты", - заметил Путин.

"Далеко не все и всегда можно решить силовым путем", - отметил президент РФ. По его мнению, есть и другой путь - привлечение к работе действительно авторитетных людей, высказывающих компетентное мнение, которые уважаемы и к которым прислушается большая часть общества. "Против этого очень трудно будет возражать бюрократам любого уровня", - уверен российский президент.

Он согласился со значением регионов в деятельности Общественной палаты и напомнил, что утвержденные им 42 члена ОП и 42 ее члена от общероссийских общественных организаций выбирают состав этого органа, еще 42 человека - представителей от региональных и межрегиональных общественных объединений. Путин выразил надежду, что представители этих объединений выдвинут свои кандидатуры в Общественную палату. "Очень рассчитываю, что мы сегодня сделаем первый шаг в этой работе", - сказал Путин.

Федеральный закон "Об Общественной палате РФ" вступил в силу 1 июля этого года. Проект закона был разработан в рамках усиления антитеррористического законодательства после трагических событий в Беслане в сентябре 2004 года.

Как пояснили ИТАР-ТАСС разработчики закона, Общественная палата формируется в три этапа. На первом 42 члена Общественной палаты утверждаются решением президента России. На втором утвержденные главой государства члены Общественной палаты выбирают в состав палаты 42 представителя от общероссийских общественных объединений. Кандидаты в члены палаты от общероссийских общественных объединений выдвигаются руководящими органами этих объединений). И, наконец, не третьем этапе утвержденные президентом члены Общественной палаты (42 человека) и представители общероссийских общественных объединений (42 члена) выбирают в состав палаты еще 42 представителя - от региональных и межрегиональных общественных объединений.

Кандидатуры представителей от региональных и межрегиональных общественных объединений выдвигаются на собраниях субъектов Российской Федерации и конференциях федеральных округов. Что касается сроков формирования Общественной палаты, то, как уточнили разработчики, на первый этап отводится до трех месяцев, т.е. с 1 июля по 30 сентября 2005 года. Второй этап может по закону занять два месяца - с 1 октября по 30 ноября 2005 года, а третий - три месяца (с 1 октября по 31 декабря 2005 года). Первое пленарное заседание Общественной палаты должно состояться не позднее января 2006 года.