МИД РФ: угроза войны в Южной Осетии реальна В заявлении отмечается, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, резко обострившаяся 1-2 августа в результате повлекшего человеческие жертвы массированного минометного обстрела жилых кварталов Цхинвали, остается крайне взрывоопасной
ВСЕ ФОТО
 
 
 
МИД РФ: угроза войны в Южной Осетии реальна
Первый канал
 
 
 
В заявлении отмечается, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, резко обострившаяся 1-2 августа в результате повлекшего человеческие жертвы массированного минометного обстрела жилых кварталов Цхинвали, остается крайне взрывоопасной
ГКИП РЮО
 
 
 
В заявлении отмечается, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, резко обострившаяся 1-2 августа в результате повлекшего человеческие жертвы массированного минометного обстрела жилых кварталов Цхинвали, остается крайне взрывоопасной
ГКИП РЮО

Россия призывает Грузию и Южную Осетию к максимальной сдержанности и считает крайне важным немедленно возобновить переговоры по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"Считаем крайне важным немедленное возобновление переговорного процесса в формате Смешанной контрольной комиссии, а также проведение экстренных рабочих встреч представителей конфликтующих сторон", - говорится в распространенном в воскресенье заявлении МИД РФ.

"Курс, взятый грузинской стороной на демонтаж СКК, в нынешних условиях особо контрпродуктивен и опасен. Более активную и четкую позицию в поддержку скорейшего возобновления нашей совместной работы в формате Комиссии должна занять миссия ОБСЕ в Грузии", - подчеркивается в заявлении.

В документе отмечается, что подписание сторонами инициированного ОБСЕ соглашения о невозобновлении военных действий и гарантиях безопасности, является бесспорным приоритетом. "Принятие соответствующих обязательств по этому документу позволило бы отвести угрозу войны в регионе посредством осуществления реальных мер доверия", - отмечается в заявлении МИД.

В Москве призывают стороны к максимальной сдержанности. "Они должны в духе доброй воли нацелить свои усилия на урегулирование кризисной ситуации и предотвращение ее рецидивов. Россия и дальше будет принимать все меры для нахождения взаимоприемлемых мирных решений. Силовые сценарии окончательно обрушат надежды на урегулирование грузино- осетинского конфликта", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта, резко обострившаяся 1-2 августа в результате повлекшего человеческие жертвы массированного минометного обстрела жилых кварталов Цхинвали, остается крайне взрывоопасной. "Угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной", - считают в МИД.

Вопреки разнообразным заявлениям грузинского руководства о необходимости принятия срочных мер для деэскалации напряженности, практические действия Тбилиси опровергают эти декларации. "Вечером 2 августа и в ночь на 3 августа Грузия проводила открытые войсковые маневры на подступах к Цхинвали, стягивала силы и тяжелую бронетехнику к зоне грузино-осетинского конфликта", - отмечается в заявлении. В пятницу и в ночь на субботу грузинская сторона вела интенсивный обстрел территории Южной Осетии, южноосетинские военные отвечали. Погибли шестеро и ранены 13 человек.

В Южной Осетии ведется эвакуация женщин и детей. По данным председателя комитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, только за последнее время в республике было зафиксировано пять крупных обстрелов, последний из которых длился 10 часов, а за этот месяц в результате действий грузинской стороны в Южной Осетии погибли десять и были ранены 20 человек.