Медведев согласился принять помощь Украины и Азербайджана в тушении пожаров в России
 
Медведев согласился принять помощь Украины и Азербайджана в тушении пожаров в России
Вести

Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился принять помощь других стран в тушении пожаров на территории России. По указанию президента два украинских самолета Ан-32 и два пожарных вертолета из Азербайджана будут использоваться для тушения лесных пожаров в России. На встрече с главой МЧС Сергеем Шойгу Медведев отметил, что ему звонили иностранные коллеги и предлагали свою помощь по тушению бушующих в РФ лесных пожаров, сообщает "Интерфакс".

Со своей стороны, глава МЧС Сергей Шойгу отметил, что считает целесообразным сейчас принять два предложения - от Украины о привлечении двух самолетов Ан-32 и от Азербайджана, который готов направить два пожарных вертолета, купленных два года назад в России. "Были предложения от других стран, но на этих двух предлагаю остановиться и включить их в общий план реагирования", - сказал министр. Таким образом, по его словам, общее число задействованных в тушении воздушных судов составит 60.

"Конечно, я такую санкцию даю", - сказал Медведев и подписал соответствующее распоряжение. "Мы благодарны нашим партнерам, это дорогого стоит", - добавил президент РФ.

Медведев также поручил главе МЧС РФ создать отдельную программу по материально-техническому обеспечению пожарной охраны, сообщает РИА "Новости". Как отметил президент, программа должны включать и вопросы обеспечения транспортными средствами, причем не только самолетами. По мнению президента, на эти цели нужно зарезервировать отдельные средства.

Ранее Медведев поручил правительству подготовить предложения по заказу и закупке дополнительных единиц техники, используемой при пожаротушении, в том числе речь шла о самолетах Бе-200. Президент также поручил разработать комплексную программу по реагированию в подобных экстремальных ситуациях.

Напомним, что в настоящее время на территории РФ продолжают действовать 529 очагов лесных пожаров, в том числе 70 крупных очагов возгорания. За время пожароопасного периода ликвидировано 378 очагов на общей площади более 127 тыс. га. К тушению лесных пожаров привлекались боле 155 тыс. человек и 25 тыс. единиц техники, в том числе 56 самолетов и вертолетов. Тушат пожары силы МЧС, Минобороны и МВД. Накануне президент Медведев объявил чрезвычайную ситуацию в семи субъектах федерации, наиболее страдающих от природной и гуманитарной катастрофы.