Противники строительства башни "Газпрома" в Петербурге не нашли поддержки в горсуде
 
Противники строительства башни "Газпрома" в Петербурге не нашли поддержки в горсуде
www.ohta-center.ru

Санкт-Петербургский городской суд во вторник подтвердил законность постановления правительства города, разрешающего отклонение от предельных параметров строительства для здания "Газпрома" "Охта-центр" высотой более 400 метров. Таким образом, суд отказал в кассации противникам проекта строительства башни "Газпрома" в исторической части города, оспаривавшим решение Смольнинского районного суда относительно указанного постановления городских властей, сообщает "Интерфакс".

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в октябре прошлого года подписала постановление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты "Охта-центра". Смольнинский суд Петербурга 7 июня отказал противникам возведения "Охта-центра", обжаловавшим это постановление.

В конце июля председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин подписал определение по делу о строительстве 403-метрового здания "Газпрома" "Охта-центр" в Петербурге. Согласно определению КС, региональные власти и суды при определении градостроительной политики обязаны находить в каждом конкретном случае "разумный баланс интересов социально-экономического развития, технического прогресса, с одной стороны, и интересов сохранения исторического и культурного наследия, защиты окружающей среды и связанных с этим прав в духовно-культурной сфере, с другой".

- Строители башни "Газпрома" в Петербурге обещают возвести ее, разобравшись с ЮНЕСКО и министром культуры

Напомним, участок для возведения нового делового комплекса "Газпрома" с 403-метровым небоскребом был выбран напротив архитектурного шедевра Растрелли - комплекса Смольного монастыря со Смольным собором, но только на правом берегу Невы, там, где в нее впадает речка Охта.

Жители Северной столицы забили тревогу, что 400-метровая башня "Охта-центра" испортит панораму города, так как строительство будет вестись в непосредственной близости к историческому центру Петербурга, который внесен в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По закону высота зданий в этом районе не должна превышать 100 метров, однако прошлой осенью губернатор Петербурга Валентина Матвиенко урегулировала эту проблему в специальном постановлении.

Комитет всемирного наследия при ЮНЕСКО в связи с проектом в прошлом году направил в город миссию реактивного мониторинга. В отчете было сказано, что пока нет причин для включения Петербурга в список объектов, находящихся "под угрозой". Ранее из-за угрозы нависания современной башни из стекла и бетона над уникальным памятником зодчества в стиле пышного барокко (высота Смольного собора 93,7 метра) эксперты ЮНЕСКО грозились исключить Петербург из списка объектов всемирного культурного наследия и переместить город на Неве в "красный" список, означающий, что "культурное наследие под угрозой".

В мае 2010 года в конфликтную ситуацию вмешался президент России Дмитрий Медведев. Он призвал рассмотреть "альтернативные варианты высотности" здания "Охта-центра". Однако вице-губернатор Михаил Осеевский напомнил президенту о том, что вопрос о строительстве "Охта-центра" - прерогатива властей Петербурга, а не федеральных структур.

Тут подоспело решение Главгосэкспертизы России, которая одобрила строительство "Охта-центра" по результатам инженерных изысканий на территории предполагаемого строительства: оказывается, охтинские грунты способны выдержать огромную нагрузку высотного здания. Ранее некоторые опытные питерские геологи утверждали, что в районе испытуемого земельного участка существует геофизический разлом.

В рамках реализации проекта "Охта-центра" планируется строительство общественно-делового района, главным элементом которого станет здание высотой 403 метра. Предполагается, что полностью строительство "Охта-центра" будет завершено к 2016 году. Комплекс будет построен на средства "Газпром нефти". Стоимость проекта оценивается примерно в 60 миллиардов рублей.