В Петрозаводске задержаны двое мужчин, которые затушили пивом Вечный огонь в мемориале защитникам Отечества, отмечая День ВДВ
 
В Петрозаводске задержаны двое мужчин, которые затушили пивом Вечный огонь в мемориале защитникам Отечества, отмечая День ВДВ
www.gov.karelia.ru

В Петрозаводске задержаны двое мужчин, которые затушили пивом Вечный огонь в мемориале защитникам Отечества, отмечая День ВДВ. Задержанные уже сознались, что именно они залили огонь мемориала пивом, а на вопрос: "Зачем?" ответили: "По приколу", сообщила пресс-служба республиканского МВД в среду.

По ее данным, около четырех утра на площади Ленина наряд вневедомственной охраны заметил у "Вечного огня" двоих молодых людей, которые, увидев машину полиции, скрылись, передает "Интерфакс". "Сотрудники полиции осмотрели мемориал и увидели, что огонь в нем не горит. Спустя несколько минут полицейские задержали тех самых молодых людей", - сообщили в МВД.

Медицинское освидетельствование показало, что задержанные находятся в состоянии алкогольного опьянения. Личности подозреваемых уже установлены - оба 23-летние жители Петрозаводска, ранее не имевшие проблем с законом. Один из задержанных является студентом. Теперь против них возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "за надругательство над телами умерших и местами их захоронения".

- День ВДВ: побоища по всей стране, десятки раненых, задержаны свыше 100 десантников (ФОТО, ВИДЕО)

По сведениям Life News, двое молодых мужчин, изрядно выпив в День ВДВ, отдыхали на лужайке центральной площади столицы Республики Карелия. Заскучав, они решили затушить горящее пламя, чтобы себя развлечь, и вылили прямо в огонь по банке пива, а затем скрылись, увидев полицейский патруль. Полицейские, "ошарашенные подобным скотским поступком", оперативно задержали сбежавших молодых людей", рассказали в МВД. За такое "развлечение" им грозит штраф до 40 тысяч рублей или арест до 3 месяцев.

На Вечном огне жарили яичницу и сжигали людей

Похожий случай произошел в апреле прошлого года в Ухте - там был задержан пьяный местный житель, который портвейном погасил Вечный огонь возле мемориала памяти павших в Великой Отечественной войне. По факту осквернения мемориала было возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ (вандализм).

Вечный огонь вообще нередко становился объектом нападок со стороны вандалов и хулиганов в разных городах России и других государств. Так, в столице соседней Украине в этом году зафиксировано уже два случая демонстративного приготовления яичницы на Вечном огне в Киеве, причем последний устроили украинские националисты в тот день, когда в парке Славы происходили официальные мероприятия с участием президента Виктора Януковича и лидера Китая Ху Цзиньтао.

В мае прошлого года в городе Советске Калининградской области России неизвестные на Вечном огне устроили костер из венков, возложенных к мемориалу танкистам Великой Отечественной войны 9 мая. Искусственные венки оплавились до каркасов, залив основание Вечного огня пластмассой. В итоге Вечный огонь пришлось потушить, чтобы очистить горелку. Вандалов не нашли.

Ранее, в начале апреля 2010 года в интернете появился видеоролик, на котором компания пьяных молодых людей устроила оскорбительную фотосессию на мемориале "Вечный огонь" в кремле Нижнего Новгорода. Парни и девушки со смехом грели руки и ноги у огня, позировали, лежа на постаменте, прыгали через пламя. Хулиганы были задержаны и позднее оштрафованы судом на 40 тысяч рублей за "мелкое хулиганство" — за оскорбление стражей порядка в отделении, куда их доставили. За оскорбление памяти павших с них ничего не взыскали.

В феврале 2010 года суд вынес приговор в отношении жителя Зарайска Московской области, который развел костер рядом с Вечным огнем на постаменте. Дмитрия Боярского приговорили к году лишения свободы условно и штрафу в 20 975 рублей 72 копейки за порчу муниципального имущества. В 2009 году учитель танцев местного ДК Боярский, находясь в состоянии алкогольного опьянения, начал жечь доски и бытовой мусор прямо на памятнике. Сам Боярский обвинил во всем пьянство и признал, что "неудобно как-то перед ветеранами вышло".

На Вечном огне сжигали и людей. В августе 2009 года в городе Михайловске Ставропольского края неизвестные сожгли мужчину на Вечном огне. Мужчина был найден на площади Ленина у Вечного огня. У пострадавшего - черепно-мозговая травма и ожоги 2-3 степени, обгорело 60% тела. Пострадавшего с большим трудом спасли врачи, но он не помнил, что с ним произошло. Предположительно, это был умышленный поджог человека, но о поимке поджигателей ничего не сообщалось.

Похожий инцидент произошел 2 января 2008 года в городе Кольчугино Владимирской области, когда группа молодежи сожгла на Вечном огне 25-летнего горожанина Алексея Денисова. Проходя мимо памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны, юноша сделал четверым подросткам, которые курили и пили пиво прямо на постаменте, замечание, за что его зверски убили. Преступников поймали, суд назначил им наказание в виде лишения свободы на сроки от 4 лет 11 месяцев до 18 лет.

В марте 2008 года в Минске был задержан абсолютно голый молодой человек, который вначале пытался справить нужду прямо в Вечный огонь, а затем бросать людей в пламя на площади Победы в столице Белоруссии.

В 2005 году в городе Чебаркуль Челябинской области РФ группа десятилетних мальчишек заплевала пламя Вечного огня и закидали его комьями снега. В комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Чебаркуля пошли навстречу родителям хулиганов: уголовное дело по данному факту прекратили по причине малолетства детей.

В том же 2005 году в городе Ноябрьске на Ямале факел Вечного огня неизвестные забросали банками и бутылками из-под пива. Преступники найдены не были. Администрация города после инцидента распорядилась изготовить специальный антивандальный кожух для Вечного огня.

В 2004 году в городе Озерске Челябинской области неизвестные разгромили Вечный огонь. Вандалы изуродовали мемориальную звезду, разбили восемь гранитных плит с фамилиями жителей города, погибших на войне.

В том же году в городе Великие Луки неизвестные хулиганы забросали венками и скамейками Вечный огонь на Могиле Неизвестного Солдата в городском парке.

В 2002 году в городе Серове Свердловской области администрация района приняла решение погасить пламя Вечного огня, так как возле него постоянно грелись бомжи, они варили на нем суп и кипятили воду. Только в прошлом году в Серове снова зажгли Вечный огонь.

Согласно статье 214 УК РФ (вандализм) за осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах виновных ждет штраф в размере от 50 до 100 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо исправительные работы на срок от шести месяцев до одного года, либо арест на срок до трех месяцев.