Во Владимирской области Муромская горпрокуратура добилась, чтобы суд обязал городскую больницу N1 выплатить 375 тысяч рублей за неправильный диагноз, поставленный жительнице города Меленки
 
Во Владимирской области Муромская горпрокуратура добилась, чтобы суд обязал городскую больницу N1 выплатить 375 тысяч рублей за неправильный диагноз, поставленный жительнице города Меленки
Global Look Press

Во Владимирской области Муромская горпрокуратура добилась, чтобы суд обязал городскую больницу N1 выплатить 375 тысяч рублей за неправильный диагноз, поставленный жительнице города Меленки. В результате женщине была проведена операция по удалению груди, сообщает сайт областной прокуратуры.

Прокурорская проверка установила, что в декабре 2013 года женщина обратилась к онкологу с жалобами на опухоль в левой груди. По результатам ультразвукового исследования была выявлена фиброаденома молочной железы. Женщину госпитализировали в онкологическое отделение муромской больницы, где ей предложили удалить грудь.

Пациентка согласилась, однако после проведенной операции состояние ее здоровья ухудшилось. На приеме у специалиста Областного клинического онкологического диспансера выяснилось, что, по данным гистологического исследования, злокачественных образований у пациентки не было, и рак врачи диагностировали ошибочно.

Узнав об этом, пациентка обратилась в страховую компанию с жалобой на некачественное оказание медицинской помощи. Экспертиза подтвердила факт ошибочно поставленного диагноза, который стал поводом для неоправданного оперативного вмешательства. К такому же выводу пришла проверка, проведенная департаментом здравоохранения администрации Владимирской области.

Но на требование пострадавшей выплатить компенсацию морального вреда в добровольном порядке больница ответила отказом. Тогда городская прокуратура предъявила в интересах пациентки иск в суд о взыскании компенсации морального вреда за некачественное оказание медицинской помощи и штрафа за несоблюдение добровольного порядка удовлетворения требований пациентки.

В итоге суд распорядился взыскать с лечебного учреждения компенсацию морального вреда в размере 250 тысяч рублей и штраф в сумме 125 тысяч рублей. Решение суда в законную силу пока не вступило.

Отметим, что от врачебных ошибок в России ежегодно умирают, по разным оценкам, около 50-70 тысяч человек в год, часть пациентов получают инвалидность. При этом добиться компенсации за причиненный вред здоровью из-за некомпетентности врачей крайне сложно. Официальную статистику врачебных ошибок, которые приводят к гибели или инвалидности пациентов, в стране никто не ведет, однако, как писала пресса, сами медики признают, что каждый третий диагноз - ошибочный.