Владимир Путин знакомит журналистов с тигренком, которого ему подарили на день рождения 7 октября 2008 года
 
Владимир Путин знакомит журналистов с тигренком, которого ему подарили на день рождения 7 октября 2008 года
© РИА Новости / Алексей Никольский

В Хабаровском крае пропала туша убитого амурского тигренка, который находился под защитой президентской программы. Как рассказал руководитель Приморского филиала "Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев, поисками застреленного животного сейчас занимаются полицейские и охотоведы. О гибели маленького хищника журналисты узнали накануне - труп обнаружили велотуристы. Куда он исчез, неизвестно.

"Факт гибели тигренка действительно зарегистрирован. Но пока животное не нашли, поэтому мы не можем дать никаких подробностей. Сейчас этим занимается полиция и охотнадзор Хабаровского края", - заявил Арамилев "Интерфаксу". По его словам, пока рано говорить о том, кто и как убил животное.

"Его могли убить одни, а забрать - другие. Преступление совершили и те, кто убил, и те, кто забрал. Сейчас соответствующие структуры ведут поиски. Есть некоторые зацепки", - добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что труп животного нашли около поселка Солонцовый района имени Лазо. Тело лежало на обочине лесовозной трассы. По внешним признакам, тигренок был застрелен не более двух часов назад. В длину животное достигало не больше 1,2 метра и не больше 50 килограммов весом. Следы от огнестрельных ранений были видны на шкуре и голове животного, судя по всему, в зверя стреляли спереди и в упор.

Один из очевидцев по имени Евгений рассказал, что в трех километрах от места убийства стоял "КамАЗ" лесозаготовителей с водителем. "Животное едва остыло, судя по всему, его застрелили картечью. Видимо, тигренок молодой, пытался охотиться, выскочил на трассу, а тут люди. И застрелили от неожиданности. Мы не видели, но считаем это наиболее вероятным, ведь в тех краях кроме лесовозов никакой техники не встречали", - поведал мужчина.

Велотуристы обнаружили хищника в среду, 29 июля. Они возвращались обратно по той же трассе 1 августа, но тела уже не было. По прибытию в Хабаровск граждане рассказали о находке в МЧС.

Программа по охране исчезающего амурского тигра, занесенного в Красную книгу, входит в число спецпроектов президента России по защите животных. По предварительным данным, в настоящее время численность популяции амурского тигра в дальневосточном ареале оценивается в 480-540 особей.