Главнокомандующим ВКС указом Путина от 1 августа назначен генерал-полковник Виктор Бондарев. Напомним, накануне Бондарев, будучи еще в должности главно
 
Главнокомандующим ВКС указом Путина от 1 августа назначен генерал-полковник Виктор Бондарев. Напомним, накануне Бондарев, будучи еще в должности главно
Минобороны РФ

Новый вид войск - Воздушно-космические силы (ВКС) России - с 1 августа приступил к выполнению поставленных задач в соответствии с указом президента РФ, объявил министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной 3 августа.

Он уведомил, что главнокомандующим ВКС указом Путина от 1 августа назначен генерал-полковник Виктор Бондарев. Напомним, накануне Бондарев, будучи еще в должности главнокомандующего Военно-воздушными силами РФ, рассказывал журналистам о причинах крушения вертолета Ми-28Н во время авиашоу на полигоне "Дубровичи" под Рязанью 2 августа.

Шойгу сообщил также, что тем же указом Путина начальником Главного штаба - первым заместителем главнокомандующего ВКС назначен генерал-лейтенант Павел Кураченко, а генерал-лейтенант Александр Головко назначен на пост замглавкома ВКС - командующего Космическими войсками, передает "Интерфакс".

При этом Шойгу отметил, что действующая система управления силами и средствами авиации и противовоздушной обороны военных округов остается неизменной. "Общее руководство воздушно-космической обороной по-прежнему осуществляется генеральным штабом, а непосредственное - главным командованием Воздушно-космических сил", - сказал глава Минобороны.

Виктор Бондарев родился 7 декабря 1959 года в селе Ново-Богородицкое Петропавловского района Воронежской области. Окончил Борисоглебское высшее военное училище летчиков в 1981 году, Военно-воздушную академию имени Гагарина в 1992 году и Военную академию Генштаба ВС РФ в 2004 году. За время службы прошел путь от летчика-инструктора до главнокомандующего ВВС - на эту должность он был назначен президентским указом от 6 мая 2012 года.

21 апреля 2000 года Путин присвоил Бондареву звание Героя Российской Федерации - за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в северокавказском регионе. Также он награжден орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени, орденом Мужества, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Новый вид войск - Воздушно-космические силы - появился в ВС РФ в середине июня. О его создании путем слияния двух видов ВС - Военно-воздушных сил и войск Воздушно-космической обороны - было объявлено на фоне обеспокоенности российских властей возможным использованием США силовых мер в космосе.

В начале июля вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонно-промышленный и авиакосмический комплексы страны, подтвердил, что власти РФ всерьез рассматривают угрозу нападения из космоса, в связи с чем в правительстве решили создать Единую космическую систему. "За короткий период необходимо вывести большое количество космических аппаратов, создать орбитальную группировку, чтобы видеть опасные тенденции", - пояснил Рогозин. По замыслу Минобороны, задача должна быть решена к 2020 году.

В декабре 2014 года Путин утвердил военную доктрину РФ, где в списке основных военных опасностей значится, среди прочего, "намерение разместить оружие в космосе", а среди основных задач имеется пункт о заключении "международного договора о предотвращении размещения в космическом пространстве любых видов оружия".

В конце прошлого года первый заместитель министра обороны РФ Аркадий Бахин рассказывал, что ведущие мировые страны делают упор на господство в воздухе и космосе, поэтому Россия обязана ответить на эту тенденцию "интеграцией и модернизацией всех сил и средств воздушно-космической обороны".

В Минобороны также подчеркивали, что в современных условиях основные опасности для РФ с точки зрения потенциально возможных ударов по стратегическим объектам будут представлять средства воздушно-космического нападения. "При этом в перспективе степень самих угроз России в воздушно-космической сфере будет неуклонно возрастать", - говорил Бахин.

В "Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 года", утвержденной указом Путина 12 мая 2009 года и опубликованной на сайте Совета безопасности РФ, среди потенциальных угроз военной безопасности страны указывается "политика ряда ведущих зарубежных стран, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере, прежде всего в стратегических ядерных силах, путем <...> формирования в одностороннем порядке глобальной системы противоракетной обороны и милитаризации околоземного космического пространства".

Активизация российских военных в космическом пространстве обеспокоила США. Заместитель министра обороны этой страны Роберт Уорк заявлял в конце июня, что Россия несет угрозу для жизненно важных космических возможностей Соединенных Штатов и других областей высокотехнологичных вооружений.

В настоящее время Пентагон разрабатывает космические системы, которые были бы лучше защищены от атак. В Минобороны США полагают, что необходимы новый командный центр для защиты от атак из космоса, а также расширенная космическая разведка и новая "архитектура космических систем".

В начале июля председатель подкомитета по стратегическим силам комитета палаты представителей Конгресса США по делам вооруженных сил Майкл Роджерс призвал администрацию президента Барака Обамы рассмотреть вопрос о размещении средств противоракетной обороны (ПРО) в космосе. По мнению политика, такая инициатива обусловлена угрозой для американских спутников, которая исходит в том числе и от России.