Российский спортсмен-любитель Дмитрий Ерохин, совершавший одиночный забег вокруг озера Байкал за 50 дней, сошел с дистанции, пройдя примерно половину пути
 
Российский спортсмен-любитель Дмитрий Ерохин, совершавший одиночный забег вокруг озера Байкал за 50 дней, сошел с дистанции, пройдя примерно половину пути
Global Look Press

Российский спортсмен-любитель Дмитрий Ерохин, совершавший одиночный забег вокруг озера Байкал за 50 дней, сошел с дистанции, пройдя примерно половину пути, сообщили его друзья на страничке спортсмена в Facebook.

"Дмитрий находится в больнице Северобайкальска. Температура 39, сильнейшая головная боль", - говорится в сообщении, опубликованном 2 августа. В нем также сообщается, что родственники Ерохина уже вылетели в Северобайкальск из Москвы. Решается вопрос о транспортировке спортсмена в другую больницу.

На Ultratrailbaikal.com сообщается, что самочувствие Ерохина улучшилось, но для уточнения диагноза он улетел в Улан-Удэ.

Проблемы со здоровьем у россиянина начались 25 июля. "Стою на стоянке, температура 40,4. Ломит сухожилия, суставы, мышцы. Начал заболевать 25 июля, когда продуло в Ангарском Соре. Ошибся, вовремя не распознал симптомы. Шел и терпел. Сейчас пью чай и много воды. В целом все в порядке", - писал он 29 июля.

На следующий день Ерохин написал: "Температура 39.6. Лежу пластом в зимовье, укрытый спальником. Постоянно бросает то в жар, то в холод. Каждый раз вставать, как пытка. Организм сильно ослаблен. Поэтому впервые сводку передаю не я, а Кристина Краснокутская".

31 июля сообщалось, что спортсмена госпитализировали. 1 августа - что у него подозрение на клещевой энцефалит. По состоянию на 2 августа диагноз оставался не подтвержден.

Дмитрий Ерохин - 36-летний юрист из Москвы, участник международного движения I move for peace.

В забег вокруг Байкала он отправился 1 июля из поселка Листвянка Иркутской области. Спортсмен планировал пробегать ежедневно по 30-60 км, двигаясь преимущественно вне дорог и населенных пунктов. Отмечалось, что в пути ему придется преодолевать водные препятствия, иногда вброд "по шею". Забег должен был закончиться 21 августа - в день закрытия Игр в Бразилии. За это время Ерохину предстояло преодолеть 1800 км.

Дмитрий Ерохин - не первый человек, который решил совершить забег вокруг Байкала. Так, в 1992 году такой марш-бросок сделали Владимир Михайлюк и Эрик Бутаков, но они не бежали, а шли пешком. Мужчины прошагали 2000 км вокруг озера за 73 дня. В 2007 году озеро за 36 дней на лыжах обогнул Александр Семенов из Читы. В прошлом году рекорд пытался поставить 21-летний сибиряк Олег Гавриков, однако, пробежав 500 км, он сошел с дистанции.

Эрик Бутаков, комментируя планы Ерохина, говорил, что тот поставил невыполнимую задачу, так как на маршруте много препятствий. "И срок - 50 дней - это вовсе из разряда фантастики. На такое способен только человек-робот", - заявлял Бутаков газете "Комсомольская правда".