Олег Пивунов

Министр физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области Олег Пивунов, находящийся под следствием и под домашним арестом, спас девушку, тонувшую в реке Урал, сообщает сайт "Урал56.ру".

О спасении девушки в городском паблике "Оренбург онлайн" в социальной сети "ВКонтакте" рассказала накануне мать девушки Татьяна Мазалова. "Очень хочу передать огромное материнское спасибо Олегу Игоревичу Пивунову, спасшему сегодня на пляже Красной площади мою дочь Дарью Мазалову!" - написала она.

На вопрос издания "Урал56.ру" женщина уточнила, что она вместе с дочерью купалась в Урале примерно в 17:00. "Я зашла вместе с дочерью в воду, я оступилась и меня подхватило течение, она по инерции кинулась за мной. До берега два шага, а доплыть невозможно, было глубоко и сплошные воронки", - рассказала Мазалова.

"Моя дочь начала тонуть, а Олег Пивунов - единственный, кто кинулся на помощь", - утверждает женщина. При этом она пояснила, что узнала о том, что Пивунов является министром, только после инцидента, из интернета. "Его имя я у него спросила, чтобы поставить за него свечу за здравие", - сказала женщина.

В пресс-службе МЧС РФ по Оренбургской области сообщили, что ничего не знают об этом происшествии. Также там сообщили, что этот пляж несанкционированный, купаться там запрещено.

В Сети заподозрили, что подвиг срежиссирован

В связи с расследованием Пивунов находился под домашним арестом, однако, по данным издания, ему разрешено покидать дом на один час для ежедневных коротких прогулок с 17:00 до 18:00, но не далее 50 метров от дома, в котором он проживает.

"В момент происшествия он находился в допустимом территориальном пространстве. В речку прыгнул из крайней необходимости, условия домашнего ареста нарушены не были", - заявила адвокат Пивунова Юлия Баглай "Интерфаксу".

Пользователям соцсети из Оренбурга показалось подозрительным, что министр спас девочку именно в тот час, когда ему позволено отлучаться из дома.

Пивунову посоветовали уволить пиарщика, а самые популярные комментарии в оренбургском пабликеАгентство РБК направило запрос в прокуратуру, УФСИН и Следственный комитет России по Оренбургской области для уточнения информации.

Пивунов был задержан в октябре 2016 года, а 27 июля был признан виновным Центральным судом Оренбурга по двум эпизодам ч. 2 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и оправдан по ч. 3 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата"). Суд назначил ему штраф и запретил занимать государственные посты в течение года.

По сообщению "Интерфакса", в настоящее время министр находится под следствием по ч. 2 ст. 199.1 УК РФ ("Неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере") и ч. 2 ст. 201 УК РФ ("Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия").

По данным следствия, Пивунов за бюджетные деньги организовывал собственные поездки, которые не были связаны с его служебными полномочиями. Кроме того, он поселил двух своих заместителей и их семей в квартирах, арендованных за счет Оренбургской областной общественной организации "Баскетбольный клуб "Надежда".

Пивунова обвинили также в сокрытии 20 млн рублей, которые он был должен выплатить в бюджет в период своего руководства спортивным клубом "Южный Урал" с 2013-го по 2015 год.