На Чукотке задержали американца, плывшего на лодке в Китай, но попавшего в Россию
 
На Чукотке задержали американца, плывшего на лодке в Китай, но попавшего в Россию
Архив NEWSru.com

Генконсульство США выясняет обстоятельства задержания своего гражданина на Чукотке. Российские пограничники заинтересовались американцем 1 августа. Он плыл на лодке в Китай, но оказался в чукотском селе.

"Американца, показавшего водительское удостоверение, подтверждающее его личность, задержали в среду в чукотском селе Лаврентия. Нелегально пересекший российскую границу иностранец рассказал, что он рыбачил и охотился на побережье Аляски. И решил уплыть из США в Китай. Но попал в Россию", - рассказал "Интерфаксу" 3 августа источник, знакомый с ситуацией.

Сначала сообщалось, что рыбак попросил политического убежища в РФ, но эта информация не подтвердилась. "Его (иностранца) подобрали на лодке изможденного и доставили сначала в район Лаврентия, а потом в Анадырь. Сейчас его опросили, о политическом убежище он не просил", - рассказал источник ТАСС.

Ранее собеседник "Интерфакса" упоминал о подозрениях, что у задержанного - психическое расстройство личности.

"Мы знаем об этой ситуации. Мы работаем с местными властями и оказываем консульские услуги", - сообщили "Интерфаксу" в отделе по связям с общественностью Генконсульства США во Владивостоке, в консульский округ которого входит Чукотка.

Американец заблудился из-за непогоды

Немногим позднее "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову передал, что американца зовут Джон Мартин и он сбился с маршрута из-за непогоды.

"Около двух недель назад он принял решение выйти в открытое море, и из-за сложных метеоусловий и в связи с отсутствием средств навигации несколько дней провел в море, и таким образом оказался на территории РФ", - рассказала Захарова на брифинге в Москве.

По ее словам, власти Чукотского муниципального района провели проверку, гражданина США осмотрели врачи. "В ходе обследования установлено, что он находится в удовлетворительном состоянии", - отметила представитель МИД РФ.

Оказалось, что американец зарегистрирован в штате Аляска, проживает в Анкоридже. Он путешествовал по реке Юкон штата Аляска на личной одноместной лодке и вышел в открытое море около двух недель назад.

Захарова отметила, что о доставке американца в Анадырь уже проинформировано Генеральное консульство США во Владивостоке". "Вот такая информация на данный момент. С ним все хорошо, а будет еще лучше", - добавила она.