В московском изоляторе "Лефортово" уже 18 дней держит голодовку капитан 2-го ранга запаса Черноморского флота Леонид Пархоменко, арестованный по делу о государственной измене в 2016 году
 
В московском изоляторе "Лефортово" уже 18 дней держит голодовку капитан 2-го ранга запаса Черноморского флота Леонид Пархоменко, арестованный по делу о государственной измене в 2016 году
© A.Savin, Wikimedia Commons

В московском изоляторе "Лефортово" уже 18 дней держит голодовку капитан 2-го ранга запаса Черноморского флота Леонид Пархоменко, арестованный по делу о государственной измене в 2016 году. Его обвиняют в шпионаже в пользу Украины, которой он якобы передавал сведения, представляющие государственную тайну. Об этом в своем блоге сообщил член общественной наблюдательной комиссии Евгений Еникеев.

По словам Еникеева, в ходе общения Пархоменко сообщил, что при задержании его "ударяли о пол". Однако присутствовавший при общении заместитель начальника отдела режима и охраны запретил заключенному подробнее рассказать о применении к нему физической силы. Когда он начал объяснять членам ОНК причину голодовки, произнеся фразу: "в результате действий следователя начали травить мою семью", тот же заместитель начальника отдела режима и охраны прервал беседу и приказал увести Пархоменко обратно в камеру, ссылаясь на пункт 3 части 1 статьи 16 новой редакции федерального закона N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания".

Согласно названному документу, члены наблюдательной комиссии имеют право беседовать с подозреваемыми и обвиняемыми по вопросам обеспечения их прав в местах принудительного содержания. В случае обсуждения вопросов, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых, либо нарушения членами общественной наблюдательной комиссии установленных правил внутреннего распорядка беседа немедленно прерывается.

Напомним, бывший военнослужащий штаба Черноморского флота, капитан второго ранга Леонид Пархоменко был задержан в ноябре 2016 года в Севастополе за шпионаж в пользу Украины. По версии следствия, он по заданию Минобороны Украины собирал секретные сведения о деятельности флота. В Киеве заявления о задании со стороны Минобороны опровергли, заявив, что Пархоменко был уволен в запас в 2005 году.