Госдума в пятницу приняла закон, увеличивающий минимальную численность политических партий в России с 10 тыс. до 50 тыс. человек. За законопроект проголосовали 373 депутата, 56 - против, 1 воздержался
 
Госдума в пятницу приняла закон, увеличивающий минимальную численность политических партий в России с 10 тыс. до 50 тыс. человек. За законопроект проголосовали 373 депутата, 56 - против, 1 воздержался
Архив NEWSru.com

Госдума в пятницу приняла закон, увеличивающий минимальную численность политических партий в России с 10 тыс. до 50 тыс. человек. За законопроект проголосовали 373 депутата, 56 - против, 1 воздержался. Соответствующие поправки были внесены в федеральный закон "О политических партиях", передает "Интерфакс".

Изменения, внесенные в действующий закон, предполагают, что в половине субъектов РФ партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 500 человек. В остальных региональных отделениях численность каждого из них не может составлять менее 250 членов политической партии.

Те партии, которые были созданы до вступления в силу данного закона, но не прошли государственную регистрацию, обязаны до 1 января 2006 года представить в федеральный уполномоченный орган документы, необходимые для такой регистрации.

Если политическая партия не отвечает требованиям, установленным законом, она обязана не позднее, чем через год преобразоваться в общественное объединение либо ликвидироваться.

Закон гласит, что в случае невыполнения указанных требований, политические партии подлежат ликвидации в соответствии с законодательством РФ.

В ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении Госдума поддержала поправку, согласно которой, в частности, предусмотрено, что для государственной регистрации региональных отделений политической партии должен быть в числе прочих документов представлен и список членов регионального отделения политической партии.

Кроме того, контролирующие органы получили право знакомиться с документами политических партий и их региональных организаций, подтверждающими не только наличие региональных отделений, но и число членов политической партии и число членов каждого регионального отделения политической партии. Член фракции КПРФ Виктор Тюлькин заявил, что данное положение "антиконституционно, антидемократично, является нарушением прав человека".

Лидер Народной партии РФ: мелкие партии начнут просто покупать себе новых членов

Лидер Народной партии России, депутат Государственной Думы от фракции "Единая Россия" Геннадий Гудков считает, что принятый в пятницу Госдумой закон "крайне отрицательно скажется на политической жизни в стране".

Гудков выразил сожаление тем, что внесенная им поправка - установить минимальную численность партий в 25 тыс. человек - была поддержана лишь 53 депутатами, и в результате отклонена.

Гудков отметил, что в рядах Народной партии насчитывается 130 тыс. человек, поэтому никакого узкопартийного интереса предлагать поправку о 25-тысячной численности партий у него не было.

"Увеличение минимальной численности партий до 50 тыс. может привести к тому, что все мелкие партии начнут просто покупать себе новых членов", - полагает Гудков.

Лидер СПС Леонид Гозман: новый закон осложнит реализацию политических прав граждан

Негативно оценивает принятие Госдумой РФ закона, увеличивающего минимальную численность партий до 50 тысяч человек, и секретарь Федерального политсовета СПС Леонид Гозман.

"На наш взгляд, это неправильное решение. Оно осложнит реализацию политических прав граждан, поскольку не каждая партия сможет набрать такое количество членов. К тому же мы не видим, каким образом такое ограничение следует из основных норм Конституции", - сказал Гозман "Интерфаксу".

Вместе с тем, он отметил, что "для СПС подобный закон никаких угроз не представляет". "В СПС сейчас насчитывается около 38 тысяч членов. Но мы никогда и не ставили перед собой задачу значительного увеличения численности партии. Сторонников у нас достаточно - поэтому, если сейчас от нас потребуют 50 тысяч членов - будет 50, потребуют 100 - будет 100", - сказал он.

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский: для развития гражданского общества это плохо

Также подверг критике принятие данного закона и лидер "Яблока" Григорий Явлинский. "Для развития гражданского общества и современной политической системы это плохо. Это очередная попытка строить гражданское общество административно-командным путем. Эта мера реально направлена на ликвидацию политического многоцветия, а тот, кто хочет единства в России, должен сохранять многообразие", - сказал Явлинский.

Говоря о новом законе применительно к "Яблоку" он отметил, что в "Яблоке" сейчас 76 тысяч членов. "Поэтому наша партия полностью соответствует, как старым, так и новым правилам", - сказал он.

Лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада: роль политических партий в обществе будет ослабляться

В свою очередь лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада высказала мнение, что увеличение численности политических партий будет препятствовать усилению их роли в обществе. "Это ослабляет и без того незначительное влияние общества на власть и отгораживает ее от людей все новыми и новыми барьерами", - сказала Хакамада.

В то же время она заявила, что "все, что сегодня делает Кремль, для оппозиции очень выгодно, потому что приведет к скорейшему ее объединению".

"Демократическая оппозиция сделала столько ошибок, что, наверное, только такой плеткой эти силы можно заставить, во-первых, объединиться, во-вторых, научиться работать без бешеных денег, и, в-третьих, действительно обратиться лицом к народу", - подчеркнула Хакамада.

На вопрос о том, как отразится принятие нового закона на регистрации возглавляемой ею новой партии "Наш выбор", Хакамада ответила, что "мы будем расширять базу своей поддержки". "Ничего, выживем. К моменту подачи документов в Минюст мы наберем нужную численность, причем реальную, так как отказать нам в регистрации могут из-за любой формальной ошибки, но для нас эта задача посильная - увеличить число рядов членов партии", - считает она.