Грызлов не видит для России альтернативы "суверенной демократии"
 
Грызлов не видит для России альтернативы "суверенной демократии"
НТВ

Председатель Госдумы, лидер партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявляет, что для РФ единственно возможным является путь демократии и суверенитета, и отмечает, что в парламенте на заседаниях президиума фракции единороссов обычно идут жаркие дискуссии.

"Для нашей страны, думаю, нет альтернативы демократии, потому что альтернативой может быть либо авторитаризм, либо диктатура. Думаю, что мы все это прошли и возврата к этому уже нет - мы научены. Поэтому безусловно демократия", - подчеркнул Грызлов в воскресенье в эфире программы "Воскресное время".

Поясняя, что означает термин "суверенная демократия" для "Единой России", он отметил, что "эти два слова, они не придуманы, они взяты из Конституции". "Государство наше суверенное и строй у нас демократический. Поэтому вопрос может быть стоит в сочетании двух этих слов - суверенная демократия", - сказал Грызлов.

Он также отметил: "Суверенитет - это наша национальная идея. Мы не представляем нашу страну, Россию, которая может быть зависима от какой-то другой страны. Есть много мировых примеров, когда государства, которые считают себя демократическими, тем не менее избирают президента, который навязан другой страной".

Отвечая критикам, обвиняющим парламентское большинство в единомыслии, председатель Госдумы заявил, что "310 депутатов, конечно, не могут думать одинаково". "Тут сомнений нет. Есть и более либеральные депутаты, которые отстаивают рыночные механизмы. Есть депутаты, которые считают, что нужно усиливать государственное влияние, в том числе и на экономику", - пояснил он.

"У нас есть формат - президиум фракции - на который приходят члены президиума и все председатели Комитетов, потому что их возглавляют депутаты от "Единой России", это больше сорока человек, по понедельникам, и там очень жаркие споры. Вот там реально мы вырабатываем позицию", - рассказал Грызлов, отметив, что "там место для дискуссий".

Он подчеркнул, что сейчас для "Единой России" "как раз тот момент, когда можно говорить о стратегии развития на большой период". "Мы ставим перед собой задачу сформулировать программу партии на десять лет вперед", - заявил партийный лидер.

Он выразил уверенность, что в течение всех этих 10-ти лет партия "Единая Россия" останется самой крупной и самой влиятельной политической силой в стране, "потому что членство в партии наращивается". "У нас уже более миллиона двухсот тысяч членов партии. А главные результаты на выборах. А результаты на выборах возможны только потому, что мы ставим перед собой реальные задачи и выполняем их", - сказал Грызлов.

"Мы ставим перед собой задачи получения большинства и в Думе пятого созыва, то есть на тех выборах, которые будут в декабре 2007 года", - подчеркнул лидер партии.