Human Rights Watch обеспокоена здоровьем русского террориста, побывавшего в Гуантанамо
 
Human Rights Watch обеспокоена здоровьем русского террориста, побывавшего в Гуантанамо
Human Rights Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch озаботилась судьбой Расула Кудаева - бывшего узника Гуантанамо, который отбывает срок в российском СИЗО. Сообщается, что в последнее время здоровье подозреваемого в терроризме россиянина Расула Кудаева серьезно ухудшилось, передает "Интерфакс".

Заключенный более трех лет находится в изоляторе временного содержания в Нальчике. Он подозревается в том, что в октябре 2005 года принял участие в вооруженном нападении боевиков на Нальчик.

Правозащитники считают, что Кудаев должен немедленно пройти медицинское обследование и получить соответствующее лечение. Кроме того, Human Rights Watch требует, чтобы на каждом медицинском обследовании заключенного присутствовал его адвокат.

"Кудаев не был осужден за какое-либо преступление, однако тюремные власти подвергают его жизнь опасности, в результате чего его сердце не выдерживает", - сказала Кэрролл Богерт, заместитель директора Human Rights Watch.

Справка

Расул Кудаев - балкарец по национальности. Кудаев родился в 1982 году в поселке Заречный Прохладненского района КБР. В 1995 году он стал чемпионом республики среди юношей по борьбе. С 2000 года он проживал в Киргизии. Со слов его матери Фатимы Текаевой и брата Арсена Мокаева, Кудаев выехал в Среднюю Азию, объяснив это тем, что там начинал свою спортивную карьеру его тренер, а сам он там сможет достичь высоких спортивных результатов.

В 2002 году Кудаев вместе с еще семерыми боевиками движения "Талибан" был задержан американскими военными на афганской границе. В 2004 году, несмотря на то, что заключенные опасались пыток и жестокого обращения в России, власти США экстрадировали "российских талибов" на родину. Согласно судебным документам, медицинским отчетам, фотографиям и свидетельствам адвокатов и родственников Кудаева, его постоянно избивали в изоляторе, пытаясь добиться от него признательных показаний в участии в мятеже.