Лесные медведи и питомцы екатеринбургского и московского зоопарков не могут уснуть из-за плюсовых температур и отсутствие снега
 
Лесные медведи и питомцы екатеринбургского и московского зоопарков не могут уснуть из-за плюсовых температур и отсутствие снега
RTV International

Лесные медведи и питомцы екатеринбургского и московского зоопарков не могут уснуть из-за плюсовых температур и отсутствие снега. Как рассказали в Союзе охотников и рыболовов Свердловской области, в спячку впали лишь те животные, что накопили достаточно жира. Остальные же – несколько десятков – бродят по лесам в ожидании снега и холодов. Не исключено, что некоторые из них так и не заснут, превратившись в "шатунов", сообщает "Новый регион".

Помимо лесных обитателей, не могут заснуть и медведи в екатеринбургском зоопарке. Как пояснили в научно-просветительском отделе зоосада, животные сейчас не спят, но и активность особо не проявляют. Большую часть времени они проводят в своих домиках.

По словам специалистов, самочувствию медведей ничего не угрожает: "спячка – это условие приспособления к холодному климату и отсутствию кормов, которые в это время уже заканчиваются. В зоопарке же медведи всегда обеспечены пищей, и потому они спокойно заснут с наступлением устойчивых холодов и выпадением снега".

Между тем обычно на Среднем Урале медведи засыпают еще в первой половине ноября.

В московском зоопарке бурые медведи тоже до сих пор не залегли в спячку, так как в столичном регионе отсутствует устойчивый снежный покров, сообщили "Интерфаксу" в пресс- службе зоосада. "Медведи не спят, они бродят по вольерам и ждут настоящего снега", - рассказали в пресс-службе.

Там сообщили также, что постепенно с понижением температуры все больше теплолюбивых животных перестают выпускать на уличные прогулки. В частности, "на зимних квартирах уже находятся все обезьяны, за исключением морозоустойчивых японских макак", также уже несколько дней на улицу не выпускают жирафов, слонов и ряд других обитателей зоопарка.