Следователи не смогли порадовать президента Медведева: задержанных по "делу Дроздовой" нет
 
Следователи не смогли порадовать президента Медведева: задержанных по "делу Дроздовой" нет
Самарский областной суд

Следственный комитет при прокуратуре РФ по Самарской области опроверг информацию о задержании подозреваемого в покушении на председателя областного суда Любовь Дроздову. Данные о задержании, появившиеся в некоторых СМИ, не соответствуют действительности, сообщила старший помощник руководителя СКП РФ по Самарской области Елена Шкаева в беседе с РИА "Новости".

Покушение на Дроздову было совершено в 09:20 по местному времени (08:20 по Москве) на улице Братьев Коростелевых в Ленинском районе Самары. Дроздова садилась в служебную машину, когда в нее был произведен один выстрел из мелкокалиберного оружия. Следствие не исключает, что нападение может быть связано с профессиональной деятельностью судьи. Дело о покушении находится на личном контроле у генпрокурора РФ Юрия Чайки и главы СКП Александра Бастрыкина.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев, выступая на Всероссийском съезде судей, потребовал раскрыть преступление в кратчайшие сроки. "Судейская работа требует самоотверженности и большого мужества. Недавнее покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову подтверждает эту суровую истину... Виновные должны понести заслуженное наказание", - указал глава государства.

Любовь Дроздова по-прежнему находится в реанимации, ее состояние врачи оценивают как тяжелое. Ранее сообщалось, что судья начала давать показания. Однако в ближайшее время следственный комитет не планирует проводить никаких следственных действий в отношении пострадавший, ограничившись первыми показаниями.

Дроздова является председателем областного суда более двух лет. До 2006 года она возглавляла квалификационную коллегию судей Самарской области, работала в судебной коллегии по гражданским делам первой инстанции. Любовь Дроздова вела ряд громких политических процессов: иски к облизбиркому Альберта Макашова и Виктора Тархова, судебные процессы, связанные с попытками снять с выборов кандидата на пост мэра Самары Георгия Лиманского. Дроздова известна и решениями по громким экономическим делам.