В обесточенном Северо-Курильске отменен режим ЧС, туда вышел теплоход с дизель-генераторами
 
В обесточенном Северо-Курильске отменен режим ЧС, туда вышел теплоход с дизель-генераторами
Вести

В расположенном на острове Парамушир городе Северо-Курильске в Сахалинской области, оставшемся без света из-за пожара на местной электростанции 30 ноября, отменен режим чрезвычайной ситуации, введенный после происшествия. Город обеспечивается энергией за счет резервных источников работающих там предприятий, населению электричество подается по временной схеме - на 4 часа через каждые 4 часа, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщили агентству в Дальневосточном региональном центре МЧС, все объекты жизнеобеспечения в городе работают в штатном режиме. Тепло- и водоснабжение не нарушено.

Теплоход "Владимир Атласов" вышел сегодня из порта Корсаков на Сахалине с шестью дизель-генераторами для города Северо-Курильска, оставшегося без света из-за пожара на электростанции.

В пункт назначения судно прибудет ориентировочно в воскресенье, 7 декабря. Предположительно на выгрузку и доставку оборудования уйдет еще около суток. Помимо дизель-генераторов в Северо-Курильск отправлены 19 бочек с маслом и все необходимые запчасти для нормализации энергоснабжения в городе.

Между тем, погода может помешать прибытию теплохода с необходимым грузом. Сейчас в Охотском море штормит, скорость ветра достигает 17-22 метра в секунду, высота волн - 2-3,5 метра.

Пожар на единственной в Северо-Курильске электростанции произошел из-за нарушения норм безопасности при проведении сварочных работ в ее помещении. Из строя выведено все оборудование. Ущерб предварительно оценен более чем в 200 млн рублей. Без света остались 108 жилых домов в которых проживают более 2,4 тыс. человек. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. УК "нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба".

Сейчас все объекты жизнеобеспечения в городе работают в штатном режиме. Тепло- и водоснабжение не нарушено. Населению электроэнергия подается по временной схеме: на 4 часа через каждые 4 часа. Город обеспечивается энергией за счет резервных источников работающих там предприятий. К электроснабжению подключены объекты соцкультбыта, в том числе детский сад, школа, центральная районная больница. Пекарня продолжает выпечку хлеба. Работают котельные.

Для координации работ по ликвидации последствий происшествия в сахалинском управлении МЧС и администрации Северо-Курильска созданы оперативные штабы. 2 декабря из Петропавловска-Камчатского туда прибыла оперативная группа офицеров управления МЧС в Камчатском крае.