В Дагестане формируется новый батальон численностью до 700 военнослужащих, сообщил главком Внутренних войск МВД России генерал армии Николай Рогожкин
 
В Дагестане формируется новый батальон численностью до 700 военнослужащих, сообщил главком Внутренних войск МВД России генерал армии Николай Рогожкин
Сайт МВД

В Дагестане формируется новый батальон численностью до 700 военнослужащих, сообщил главком Внутренних войск МВД России генерал армии Николай Рогожкин. При этом, по его словам, на Северном Кавказе не создается никакой новой "дагестанской армии", о чем сообщили ранее некоторые СМИ.

"Это болезненное воображение тех, кто пишет об этом. Никакой армии в Дагестане нет и не будет. Там формируется отдельный моторизированный 450-й батальон численностью 600-700 человек", - сказал Рогожкин журналистам в Москве, отвечая на вопрос "Интерфакса".

Главком подчеркнул, что уже сформировано подразделение этого батальона в составе 250 военнослужащих. "Сегодня 250 военнослужащих этого батальона живут в полевых условиях и выполняют задачи по нейтрализации бандформирований", - отметил Рогожкин. Он подчеркнул, что 450-й батальон войдет в состав 102-й бригады, которая дислоцируется в Махачкале. "Этот батальон будет подчинен командованию бригады и главкомату ВВ МВД", - уточнил генерал.

Недавно "Независимая газета" писала, что в Дагестане уже сформировали первый национальный батальон и скоро появятся еще два. По данным издания, именно на них решила сделать ставку федеральная власть в борьбе с бандподпольем. По неофициальным данным, в обучении "курсантов" принимают участие специалисты из Чечни, отмечала газета.

По ее сведениям, в подразделение набрали 300 местных жителей, а общая численность батальонов должна составить 700–800 человек: один из них останется возле Махачкалы, остальные отправятся на север и юг республики. Эти соединения будут задействованы в охоте на боевиков. Приписаны дагестанцы к ВВ, но на самом деле ими руководит глава МВД республики, а тренируют новоиспеченных бойцов люди чеченского президента Рамзана Кадырова, сообщала "НГ".

Напомним, в Вооруженных силах России к 1 декабря завершилось формирование четырех военных округов взамен прежних шести. В соответствии с указом президента РФ в ВС созданы четыре военных округа - Западный, Южный, Центральный и Восточный.

На западе страны в границах бывшего Московского и Ленинградского военных округов сформирован Западный военный округ (ЗВО). В его состав включены также силы Северного и Балтийского флотов и 1-го командования ВВС и ПВО. Штаб округа находится в Санкт-Петербурге.

На юге России создан Южный военный округ (ЮВО) в пределах границ Северо-Кавказского военного округа, дополнительно включивший в свой состав силы Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также 4-го командования ВВС и ПВО. Штаб - в Ростове-на-Дону.

В Центральный военный округ (ЦВО) вошли территория и войска Приволжско-Уральского военного округа и большей части Сибирского военного округа, а также 2-е командование ВВС и ПВО. Штаб ЦВО дислоцируется в Екатеринбурге.

Восточный военный округ (ВВО) сформирован в границах бывшего Дальневосточного военного округа. Он объединил в своем составе "часть Сибирского военного округа в прежних границах Забайкальского военного округа, кроме того, в состав ВВО вошли силы Тихоокеанского флота и 3-го командования ВВС и ПВО". Штаб округа находится в Хабаровске.

По данным Минобороны, в состав ЗВО вошли, в том числе, шестая и 20-я армии, в ЮВО - 49-я и 58-я армии, в ЦВО - вторая и 41-я армии, в ВВО - пятая, 29-я, 35-я и 36-я армии.