В партии власти отличились новой неоднозначной инициативой: предлагают карать руководителей федеральных и региональных органов власти за "действия и бездействия, провоцирующие межэтнические конфликты"
 
В партии власти отличились новой неоднозначной инициативой: предлагают карать руководителей федеральных и региональных органов власти за "действия и бездействия, провоцирующие межэтнические конфликты"
НТВ

В партии власти отличились новой неоднозначной инициативой: предлагают карать руководителей федеральных и региональных органов власти за "действия и бездействия, провоцирующие межэтнические конфликты", на своих территориях. Идею озвучил глава думского комитета по делам национальностей единоросс Гаджимет Сафаралиев.

Также в ЕР задумали законодательно установить для русского языка "правовой статус родного языка из числа языков народов России", передает "Интерфакс". "Это позволит улучшить изучение родных языков и повысить уровень знаний россиян по русскому языку", - пояснил замысел парламентарий на думских слушаниях по вопросам национальной политики.

Кроме того, единороссы видят необходимость в наделении национально-культурной автономии статусом социально-ориентированной некоммерческой организации и правом осуществления деятельности по интеграции и адаптации мигрантов.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов тут же выступил с другим предложением предложил ввести на законодательном уровне ответственность диаспор за нарушение их земляками обычаев и традиций той территории, на которой они проживают.

По его мнению, "необходимо юридически закрепить за землячествами и диаспорами право участия в разработке нормативно-правовых актов в сфере межнациональных отношений на региональном и местном уровнях", передает РИА "Новости".

Одновременно, полагает он, пора начинать заниматься вопросом национальных анклавов, "в том числе на местах традиционного проживания русского населения", которые стихийно стали возникать, начиная с начала 1990-х годов. "Процесс создания таких анклавов является бесконтрольным и неуправляемым", - указал Миронов.

Нацполитикой в Кремле озаботились на фоне участившихся межэтнических конфликтов разного масштаба, то и там возникающих в столице и регионах. Создали президентский Совет по национальным отношениям. На первом же его заседании президент Владимир Путин указал, кто виноват: события в Кондопоге, Сагре, на Манежной площади в Москве стали результатом бездействия правоохранительных органов и безответственности чиновников.