Президент России Владимир Путин в День юриста провел в МГУ имени Ломоносова встречу со студентами соответствующих факультетов, на которой обсудил отношения России и США, ограничения в российском интернете, а также работу наблюдателей на выборах
 
Президент России Владимир Путин в День юриста провел в МГУ имени Ломоносова встречу со студентами соответствующих факультетов, на которой обсудил отношения России и США, ограничения в российском интернете, а также работу наблюдателей на выборах
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Президент России Владимир Путин в День юриста провел в МГУ имени Ломоносова встречу со студентами соответствующих факультетов, на которой обсудил отношения России и США, ограничения в российском интернете, а также работу наблюдателей на выборах.

Комментируя на встрече со студентами юридических факультетов вопрос об отношениях РФ и Штатов, Путин заявил, что у России "никогда не будет конфликтов с такими странами, как США", передает ИТАР-ТАСС.

Когда речь зашла о проведении выборов в стране, президент отметил, что уже встречался с теми студентами из аудитории, которые участвовали в работе корпуса наблюдателей "За чистые выборы". "Корпус... почти что 1-я Конная армия", - отшутился Путин, не вспомнив точное название организации. "Хочу вам сказать спасибо за это (за работу на выборах. - Прим. NEWSru.com), - поблагодарил активистов президент. - Полагаю, что это действительно очень важная и востребованная работа".

Путин пояснил: "Востребованная, потому что доверие к органам власти возникает прежде всего тогда, когда есть уверенность в том, что они сформированы в рамках действующего законодательства и что никакие ухищрения и незаконные способы не позволяют пробраться во власть тем, кто этого не заслуживает. Во всяком случае, не добился доверия своих избирателей", - сказал глава государства.

- Путин согласен наказывать за сепаратистские призывы, но пока не знает как
- Президент против чрезмерных запретов в интернете
- Без патриотизма Россия развалится: "просто "фук" - и все"

Накануне президентских выборов 4 марта 2012 года Навальный написал в своем блоге, что "корпус наблюдателей "За чистые выборы" - это жулики и мошенники, цель которых - помочь в организации фальсификаций на выборах и прикрыть их". В подтверждение своих слов блоггер опубликовал переписку Сергея Бруева, лидера общественного движения "Молодые юристы России", учредившего упомянутый корпус наблюдателей, с Василием Якеменко, возглавлявшим в то время Госкомитет РФ по делам молодежи.

В переписке собеседники обсуждают различные варианты провокаций, направленных против оппозиционных сил страны, вплоть до дачи ложных показаний в суде и правоохранительных органах. Навальный заключает на основе имеющихся у него данных: "Все эти "За чистые выборы" - нашистский проект. Все, кто с ними сотрудничает, - провокаторы".

На это координатор корпуса "За чистые выборы" Александр Закускин ответил, что среди координаторов корпуса Бруева нет, а Навального, огульно обвинившего в мошенничестве более 70 тысяч подготовленных организацией людей, пообещал засудить за клевету.

Путин против чрезмерных запретов в интернете

Помимо выборов Путин обсудил со студентами работу российского интернета, сообщает "Интерфакс". По мнению президента, его деятельность в настоящий момент не нуждается в дополнительных ограничениях. "Не думаю, что нам здесь нужно что-то - и технологически, и в юридическом плане - выстраивать так, чтобы свернуть к нулю всю деятельность интернета. Это не соответствует сегодняшнему дню и это невозможно", - заявил лидер страны.

Путин добавил, что "взять целиком, как это делается в некоторых странах и делается эффективно, и все закрутить абсолютно и разрешать только то, что разрешает государство, - это явный перебор". По его словам, в России при помощи ряда ограничений уже достигнут оптимальный баланс между "абсолютной свободой и защитой наиболее чувствительных интересов самого общества".

Уровень образования снижается, но "ничего страшного"

Разумеется, не обошлось на встрече российского лидера со студентами-юристами и без обсуждения качества образования в стране. Как передает РИА "Новости", Путин отметил снижение уровня образования в стране, но не нашел в этом ничего страшного. "По мнению моих коллег, которые преподают, всю жизнь работают в этой сфере, уровень все-таки немножко упал, причин много, но ничего страшного, на мой взгляд, не происходит", - сказал президент.

Путин отметил, что беспокоятся о снижении качества образования в стране обычно его сверстники. "А люди моего возраста всегда брюзжат: им все не так, все не нравится. А во времена Очакова и покорения Крыма все было хорошо. Но все-таки к этому я прислушался, хотя бы отчасти", - сказал глава РФ. Он добавил, что в преподавании "очень много поверхностного". "Но это ответ на требование жизни - быстрее-быстрее, главное - бумажку получить, а там прорвемся. Надеюсь, это не везде так", - отметил Путин.

Лидер страны подчеркнул, что в преподавании нужно избегать политизации, особенно в гуманитарных сферах. "Конечно, без этого не обойтись в истории, юриспруденции, но когда вместо лекций по юриспруденции речь идет о вещах, не связанных с правом, можно лучше на другой факультет пойти, например, социологии", - пояснил Путин.

Президент обратил внимание и на будущее вуза, где проходила встреча, - МГУ имени Ломоносова. Путин порекомендовал руководству учебного заведения активнее подключать к развитию университета заметных и влиятельных выпускников, пишет РИА "Новости". "Считаю, что МГУ следует более активно работать со своими выпускниками. Среди выпускников очень много заметных и влиятельных людей, которые могут помочь развитию", - заявил глава РФ. Он добавил, что на заседании попечительского совета МГУ будут рассмотрены промежуточные итоги программы развития университета до 2020 года, которую правительство одобрило в 2010 году.

Путин также коснулся вопроса проживания в студенческих общежитиях в разговоре с учащимися. Он считает необходимым, чтобы вузы заселяли в общежития лишь тех, кто имеет на это законное право. "Действительно, в студенческих общежитиях часто живут люди, никак не связанные с системой образования, и даже гражданства-то российского не имеющие", - сказал президент, пообещав работать "по всем этим направлениям".

Затронул президент и тему правового образования в школах. Путин поддержал идею проведения в школах уроков конституционного права. Учителями, по его мнению, в этом случае могут стать студенты юрфаков. "Хорошая практика, просто замечательная, и вам интересно, и ребятам полезно", - приводит слова российского лидера ИТАР-ТАСС. "Когда приходят достаточно молодые люди и с профессиональными знаниями, понимающие, что происходит, вы для них - авторитет, даже больше, чем родители, - пояснил глава государства. - От таких встреч многое может зависеть, и это отличная практика".

Помимо этого Путин поговорил о возможном использовании на ЕГЭ видеокамер, применявшихся для наблюдения на выборах, уточняет "Интерфакс". "Вернемся к этому вопросу, посмотрим", - сказал президент. "Когда контролировали выборы, этих камер было энное количество, и они были направлены на определенные места для голосования. Все, что вы сказали, это гораздо более широкая площадка, и там этих камер потребуется в три раза больше. Это огромные деньги. Но то, что есть, надо эффективно использовать", - пояснил лидер страны.

Без патриотизма Россия развалится: "просто "фук" - и все"

Путин обсудил со студентами тему патриотизма и сохранения государственных границ России, пишет ИТАР-ТАСС. Президент считает, что для сохранения национальной идентичности необходимо культивировать чувство патриотизма. "Если мы хотим сохранить свою идентичность в целом, то мы, конечно, должны культивировать чувство патриотизма, - сказал глава РФ. - Без этого страна не будет существовать, она просто изнутри развалится. Как кусок сахара, намоченный водой, просто "фук" - и все. Это чрезвычайно важная вещь. И наоборот, если кто-то хочет развалить страну, он должен с этого начать", - объяснил лидер государства.

Отметим, что 7 ноября президент России внес в Госдуму законопроект о более широком использовании государственных гимна и флага с целью развития патриотизма у населения, которое до сих пор толком не знает основных государственных символов. Путин предложил, чтобы российский триколор постоянно висел на зданиях общеобразовательных учреждений и поднимался во время всех видов массовых мероприятий, проводимых в их стенах.

Путин не хочет решать, как наказывать за призывы к сепаратизму

Обсудил глава РФ и сохранение государственных границ государства, отметив, что призывы к отторжению любых территорий от России не должны оставаться без ответа, передает ИТАР-ТАСС. "Конечно, нужно отвечать за такие вещи. Но как, в какой форме - это уже дело профессионального сообщества", - Путин. Он также напомнил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагал ввести уголовную ответственность за призывы к сепаратизму. "Это нужно обсуждать, в том числе на площадке парламента", - заключил президент.

В конце встречи один из студентов вспомнил шутку президента о том, что ему "после смерти Махатмы Ганди и поговорить не с кем". Молодой человек спросил, с кем из исторических личностей Путин хотел бы обсудить современные проблемы, передает РИА "Новости". "Не буду называть конкретных людей, их много, практически все крупные фигуры нашей истории. Но поскольку мы находимся в Университете имени Ломоносова, я бы с удовольствием послушал, что думал Ломоносов тогда о развитии страны и о будущем", - ответил глава государства.

Напоследок президент пожелал всем студентам юридических факультетов найти себя в профессии, несмотря на то, что "трудно сказать, что является модным, интересным, почетным или востребованным" в нынешний период.