Госдума РФ готовится уже до конца года принять поправки к Трудовому кодексу, оговаривающие обязательное применение профессиональных стандартов - требований к работникам по уровню образования, стажу работы по специальности и набору необходимых навыков
Moscow-Live.ru
Госдума РФ готовится уже до конца года принять поправки к Трудовому кодексу, оговаривающие обязательное применение профессиональных стандартов - требований к работникам по уровню образования, стажу работы по специальности и набору необходимых навыков Владимир Путин предложил создать в стране национальную систему сертификации специалистов для приортетных отраслей экономики еще в 2011 году
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Госдума РФ готовится уже до конца года принять поправки к Трудовому кодексу, оговаривающие обязательное применение профессиональных стандартов - требований к работникам по уровню образования, стажу работы по специальности и набору необходимых навыков
Moscow-Live.ru
 
 
 
Владимир Путин предложил создать в стране национальную систему сертификации специалистов для приортетных отраслей экономики еще в 2011 году
Global Look Press
 
 
 
В марте 2014 года вице-премьер Ольга Голодец согласилась с тем, что стандарты позволят экономить издержки при подготовке персонала
Russian Look

Госдума РФ готовится уже до конца года принять поправки к Трудовому кодексу, оговаривающие обязательное применение профессиональных стандартов - требований к работникам по уровню образования, стажу работы по специальности и набору необходимых навыков и умений. С 2016 года изменения распространятся на работников госсектора, а с 2020 года - на всех остальных. В том числе новые стандарты будут касаться сотрудников СМИ, обращает внимание газета "Коммерсант".

Нововведения, как утверждается, вводятся с подачи президента РФ, поскольку еще в декабре прошлого года Владимир Путин заявил, что профстандарты "должны стать обязательными для государственных организаций". Правительство внесло в Госдуму свои предложения в июне 2014 года, в сентябре законопроект был в первом чтении. Глава комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина сообщила, что "проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе".

В Трудовой кодекс предполагается добавить статью 195.2 о применении работодателями профстандартов. С 1 января 2016 года они станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций, более 50% которых находятся в государственной или муниципальной собственности. И 1 января 2020 года по-новому подходить к кадровой политике обяжут всех работодателей. Как быть с уже работающими сотрудниками, в документе не уточняется.

- Бродский на суде тоже не думал, что поэту надо "кончить вуз, где готовят... где учат...". Дали 5 лет

Как уточнили в Госдуме, депутаты не будут заниматься разработкой профстандартов, эту работу доверят профессиональным сообществам. Первый зампредседателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко в комментарии "Говорит Москва" отметил, что норма о профстандартах уже содержится в трудовом законодательстве."Законопроект же, инициированный правительством РФ, предусматривает этапы внедрения профстандартов. Именно он будет рассматриваться во втором чтении на будущей неделе", - уточнил он.

По его словам, разработку самих стандартов на себя взяли профессиональные сообщества. "В отдельных профессиях, безусловно, нужно наличие диплома, например, врача или сталевара. А в ряде профессий, например, творческих, мне представляется, этот вопрос во многом будет зависеть от решения профсообщества, в том числе нужны ли эти стандарты и насколько жесткими они должны быть", - добавил депутат.

За внедрением профстандартов последует пересмотр образовательных стандартов

В комментарии ТАСС Ольга Баталина уточнила, что было бы неправильно понимать появление профстандартов как запрет на работу не по профессии. "Профстандарт разрабатывается профессиональным сообществом, согласовывается Национальным советом по квалификациям и утверждается приказом Минтруда. То есть, к каждой профессии, по которой объективно необходимо принятие таких требований, их вырабатывают профессионалы конкретной сфере деятельности. На его основании работодатель разрабатывает внутренние локальные акты, в том числе должностные инструкции, определяющие требования к конкретной должности", - пояснила она.

"Есть специальности, которые в обязательном порядке требуют специального образования, например, учителя, пилоты, целый спектр рабочих специальностей", - отметила она. "Без медицинского образования, например, нельзя работать врачом", - привела пример Баталина, отметив, что "в то же время есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие". "Многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели. Некоторые из них были сформированы 20, 30 лет назад. Понятно, что такая ситуациям не отвечает потребностям современной экономики", - пояснила глава комитета.

"Система профстандартов в государстве, по сути, должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования", - уверена она. Депутат считает, что "у нас сегодня в этом вопросе существует колоссальный разрыв". "Люди получают образование, которое в дальнейшем не позволяет им работать, поскольку требования к специальностям не определены. Также существует значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу по конкретной специальности и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях", - отметила Баталина.

"Поэтому обязательным следствием внедрения профстандартов является и пересмотр образовательных стандартов, для того, чтобы экономика получала подготовленные кадры", - уточнила депутат. "Особенно это касается технических и рабочих специальностей, поэтому задача профстандартов, с одной стороны, показать человеку, к каким требованием он должен быть готов, если он планирует работать в рамках этой специальности, с другой - это выравнивание и повышение качества трудовой деятельности", - заключила парламентарий.

"Некоторые буквально воспринимают, что человек потеряет работу писателя, если будет написано в профстандарте, что он должен закончить "писательский" институт - но это не так, иначе Толстой никогда не написал бы "Войну и мир", - добавил в разговоре с "Интерфаксом" первый зампред комитета Госдумы по труду Михаил Тарасенко.

Он сообщил, что поправками ко второму чтению законопроекта разработка профстандартов отдана профессиональным сообществам - Союзу журналистов, Союзу композиторов, Российскому союзу промышленников и предпринимателей. Далее порядок такой, отметил он: "Национальный совет по квалификациям оценивает качество разработанного профсообществом стандарта, и Минтруда его утверждает".

"Если Союз журналистов решит, что корреспондентом может работать человек, окончивший экономический факультет МГИМО, то он и будет им работать, - пояснил парламентарий. - Это творческий процесс, он быстро не пойдет, никакого испуга тут быть не может".

Путину предложили предъявить диплом президентского факультета

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ уже выступило против внедрения профстандартов для журналистов. Заместитель главы ведомства Алексей Волин в комментарии "Русской службе новостей" напомнил, что значительная часть успешных журналистов не имела или не имеют профильного образования. "Мы уверены, что не дело государства определять критерии сотрудников для приема на работу в частные компании", - заявил Волин.

А журналист Матвей Ганапольский в своем комментарии в Facebook отметил, что " в желании смерти собственной объединились" профсоюзы и "союз тех самых послушных промышленников и предпринимателей. "То есть, если ты врач, а врачи больше не нужны, то ты так и сдохнешь неработающим врачом, но по другой специальности тебя не возьму. А журналисты "Эха" (радиостанции "Эхо Москвы". - Прим. NEWSru.com), которое к тому времени закроют, не смогут пойти в дворники, потому что нужно будет закончить факультет дворников - видимо так. А вот интересно, Ротенберг - он заканчивал факультет олигархов? У него диплом миллиардера есть? А Сечин - он нефтяник? Диплом есть? А сам Путин - он заканчивал университет президентов? Да нет, вроде другой факультет заканчивал. То есть, если раньше была поговорка "своим - всё, чужим - закон", то теперь вторая часть - "чужим - смерть!" И все беседы о пластичном рынке труда - не более, чем лохотрон", - возмущается он.

Русскоязычная блогосфера довольно ехидно отреагировала на инициативу. Так, сотрудница института "Право общественных интересов" Ольга Шепелева пишет в Facebook: "Очень интересно, при помощи какого такого лома и какой такой матери они думают обеспечивать исполнение негосударственными работодателями этих самых профстандартов?" "А президент, я считааю, должен иметь диплом как минимум президентского колледжа. Конечно, с обязательной государственной аккредитацией" - добавила она. А в фэйковом Twitter Мuд Роисси шутят: "Для ведения микроблогов в Twitter потребуется наличие диплома микроблоггера!"

Развивая тему, телеканал "Дождь" опубликовал стенограмму суда над Иосифом Бродским, в результате которого поэт был приговорен к максимально возможному наказанию за тунеядство - пяти годам принудительных работ в отдаленной местности:

"Судья: А вообще какая ваша специальность?
Бродский: Поэт. Поэт-переводчик.
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят... где учат...
Бродский: Я не думал, что это дается образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это... (растерянно)... от Бога..."

Как напоминает РБК, Владимир Путин предложил создать в стране национальную систему сертификации специалистов для приоритетных отраслей экономики еще в 2011 году. "Ключевую роль в этой системе будут играть саморегулируемые бизнес-организации. Их представители должны войти в органы управления сертификационных центров, осуществлять контроль за качеством работы этих структур", - уточнил он, призвав ускорить разработку профессиональных стандартов и выработку ориентиров для учебных заведений.

В марте 2014 года вице-премьер Ольга Голодец согласилась с тем, что стандарты позволят экономить издержки при подготовке персонала. "Профстандарт - требования к той или иной профессии. Первыми утвердили требования к педагогу. Это было настоящим потрясением, когда на первое место специалисты, которые разрабатывали профстандарты, вписали мотивацию ребенка к образованию и развитию наряду с базовыми требованиями к образованию специалиста. Это было сродни революции. И стандарты, которые сегодня сформированы, - это нормы, меняющие профессиональную карту каждой профессии. В будущем мы по-другому будем готовить педагогов и по-другому спрашивать с людей, которые занимают должности педагогов. Это касается и других профессий", - говорила она.

Россияне считают, что сферу деятельности надо периодически менять

Напомним, в настоящее время требования к кандидатам на замещение вакантных должностей в государственных и муниципальных структурах оговариваются законодательством и государственной и муниципальной службе, аттестационными требованиями и должностными инструкциями.

Как показали результаты недавнего онлайн-опроса портала Job.ru, только 23% респондентов работают строго по полученной специальности. Еще 21,15% трудятся в смежных областях. 22% участников исследования заявили, что выбрали другую профессию, но полученное образование им пригодилось. А 18,1% признались, что им требовался только диплом, вне зависимости от полученной специальности и приобретенных знаний.

А весной текущего года аналогичное исследование проводили специалисты НП "Эксперты рынка труда", пишет журнал "Деловая среда". Как выяснилось, 53,3% опрошенных занялись тем, чему учились в вузах. А 46,7% работают не по специальности. При этом треть россиян (27,3%) полагают, что сферу деятельности или место работы необходимо менять каждые 10 лет.