Инициативная группа дальнобойщиков передала в правительство России подписи граждан, которые выступают за отмену системы взимания платы с большегрузов "Платон"
 
Инициативная группа дальнобойщиков передала в правительство России подписи граждан, которые выступают за отмену системы взимания платы с большегрузов "Платон"
© РИА Новости /Алексей Филиппов

Инициативная группа дальнобойщиков передала в правительство России подписи граждан, которые выступают за отмену системы взимания платы с большегрузов "Платон".

Таковых оказалось три тысячи, рассказал агентству "Москва" член координационного центра акций дальнобойщиков Александр Петров. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры между протестующими водителями и чиновниками.

"На переговорах с чиновниками находятся пять представителей дальнобойщиков и два человека от координационного центра. Мы ждем результатов переговоров", - рассказал Петров. По его словам, дальнобойщики просят включить их в рабочую группу по мониторингу работы системы "Платон".

- Работу "Платона" в льготном режиме Минтранс решил не продлевать

Дальнобойщики недовольны тем, что президент РФ Владимир Путин, будучи в курсе ситуации, не упомянул об их проблемах в своем обращении к Федеральному собранию. Они готовятся к запланированной на 4 декабря акции протеста в Москве.

Формат и место проведения акции координаторы протеста держат в тайне. По словам одного из дальнобойщиков, который назвался Даниялом, акция начнется примерно в шесть часов вечера: они пообещали, что "вся Москва встанет". Ранее они уже обещали "полную блокаду" столицы. Председатель центрального совета Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов Александр Котов заявил агентству "Москва", что акция должна состояться в Люберецком районе Подмосковья.

Напомним, Росавтодор пообещал наказывать дальнобойщиков за протесты. Обращение дальнобойщиков может дойти и до президента - его пообещал передать в администрацию главы государства мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Между тем конституционный комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, снижающий штрафы в 100 раз (с полумиллиона до пяти тысяч рублей) для дальнобойщиков за неоплаченный проезд по федеральным трассам. Проектом также введено понятие однократности штрафа (не более одного штрафа в сутки при любом количестве фиксации нарушения).

Система "Платон" заработала в России с 15 ноября. Через нее владельцы большегрузов массой более 12 тонн теперь должны оплачивать проезд по федеральным трассам. Изначально предполагалось взимать плату по 3,73 рубля за километр, но после первых протестов стоимость временно, до 29 февраля 2016 года, снизили до 1,53 рубля. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года тариф составит 3,06 рубля.

Введение новых поборов вызвало недовольство у водителей большегрузных фур. Даже те, кто готов был платить, оказались недовольны - выяснилось, что система работает некорректно, а за неоплату были введены огромные штрафы. На прошлой неделе дальнобойщики из разных регионов России двинулись на Москву. Несмотря на то что их обещали наказывать за акции и задерживали по дороге, часть машин добралась до Подмосковья.

Накануне на заседании СПЧ дальнобойщики рассказали, что введение сбора увеличит нынешние платежи с каждой машины в 10 раз. Они предлагают пересчитать вред для дорог с учетом сезонности и направлений грузоперевозок. Они настаивают на том, что сейчас налоги с автотранспорта собираются неэффективно и идут мимо бюджета, и просят ввести мораторий на новый сбор на ближайшие два года.​​

Между тем власти не готовы отменять систему в угоду водителям. Экономических и технических причин отменять систему "Платон" нет, заявил министр транспорта Максим Соколов. А вот руководитель Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Роман Старовойт не исключил отмены системы "Платон", сообщает "Москва".

Ранее с дальнобойщиками проводили встречи депутаты Госдумы, но эти беседы не увенчались успехом. Представитель КПРФ Владимир Родин на встрече сказал водителям грузовиков, что сейчас отменить систему "Платон" просто "нереально". Коммунисты хотели провести Всероссийскую акцию протеста 5 декабря, однако власти акцию не согласовали.

Работу "Платона" обеспечивает компания ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС), бенефициаром которой является Игорь Ротенберг, сын близкого к президенту России бизнесмена Аркадия Ротенберга. Оппозиционер Алексей Навальный прямо заявляет, что система "Платон" создана и работает в интересах сына "друга Путина". В Кремле отрицают, что "РТ-Инвест Транспортные системы" стала оператором "Платона" без конкурса из-за дружбы президента с "королем-госзаказа", но дать других объяснений не могут.