СК отказался обвинять гражданина Украины в убийствах на Донбассе, его будут судить за разбой
 
СК отказался обвинять гражданина Украины в убийствах на Донбассе, его будут судить за разбой
Moscow-Live.ru

Главное следственное управление Следственного комитета РФ завершило расследование уголовного дела в отношении жителя Станично-Луганского района Украины Сергея Литвинова. С него были сняты обвинения в убийствах на Донбассе, которые, по версии следствия, он себе приписал. Литвинов обвиняется в совершении преступления по ч. 3 ст. 162 УК РФ ("Разбой").

По версии следствия, летом 2014 года в одном из населенных пунктов Станично-Луганского района Луганской области Украины Сергей Литвинов "по предварительному сговору с двумя представителями силовых структур Украины, проводящих так называемую "антитеррористическую" операцию на юго-востоке Украины", совершил разбойное нападение с автоматом Калашникова на гражданина России, говорится в сообщении на сайте СК. Нападавшие похитили два автомобиля, принадлежавшие потерпевшему, и причинили ему телесные повреждения.

Литвинов также обвинялся в совершении в составе украинского батальона "Днепр" убийств нескольких мирных жителей на территории Станично-Луганского района Украины и "применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны", отмечают в СК. Первоначально обвиняемый заявил о том, что во время службы в батальоне "Днепр" на Донбассе совершил несколько убийств мирных граждан, а также изнасилований. Впоследствии он отказался от своих показаний.

При расследовании выяснилось, что указанные Литвиновым в качестве его жертв на территории Луганской области Украины не зарегистрированы и никогда там не проживали. Тела погибших, о которых сообщил Литвинов, в морги Луганской области не поступали. По данным СК, на службу в вооруженные силы и другие воинские формирования Украины Литвинова не призывали.

В рамках уголовного дела следователи допросили свидетелей, проживающих в населенных пунктах, которые Литвинов указал в качестве мест совершенных преступлений. Они заявили, что никто из местного населения не пропадал и никаких убийств украинские силовики не совершали.

В отношении Литвинова был проведен комплекс сложных судебных экспертиз. Психолого-психиатрическая экспертиза подтвердила, что он не страдал и не страдает каким-либо психическим заболеванием, поэтому в применении принудительных медицинских мер не нуждается. Прошла и психолого-психофизиологическая судебная экспертиза с использованием полиграфа. Исследование подтвердило, что Литвинов в боевых действиях в составе батальона "Днепр" и зачистках населенных пунктов на территории Украины участия не принимал, убийств мирных жителей не совершал.

В то же время эксперты считают, что Литвинов поддерживал бытовые контакты с представителями силовых структур Украины, получал у них форму, передавал им сведения о гражданах России, имеющих дома и автотранспорт в Станично-Луганском районе Украины.

В итоге уголовное дело о совершении Литвиновым убийств и применении в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов ведения войны было прекращено. Уголовное дело о совершении им разбойного нападения направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.