Фигурантка расследования ФБК Наталья Цеповяз, которая является женой одного из лидеров кущевской ОПГ Вячеслава Цеповяза, подтвердила, что была соучредителем компании ООО "Сахар Кубани"
 
Фигурантка расследования ФБК Наталья Цеповяз, которая является женой одного из лидеров кущевской ОПГ Вячеслава Цеповяза, подтвердила, что была соучредителем компании ООО "Сахар Кубани"
© РИА Новости / Антон Денисов

Фигурантка расследования ФБК Наталья Цеповяз, которая является женой одного из лидеров кущевской ОПГ Вячеслава Цеповяза, подтвердила, что была соучредителем компании ООО "Сахар Кубани". Ее партнерами по бизнесу были Анжела-Мария Цапок (жена другого лидера банды Сергея Цапка) и экс-супруга заместителя генпрокурора Ольга Лопатина, выяснили в фонде. Наталья Цеповяз сообщила РБК, что саму фирму помнит, но по факту всеми бизнес-вопросами занимался ее муж. С Лопатиной и Староверовой она не знакома.

"Может, организовывалась такая фирма, но ее не было... Она не работала", - сказала Наталья Цеповяз. На вопрос, стала ли она учредителем компании без ее ведома, женщина ответила: "Ну вообще-то, да".

ООО "Сахар Кубани", по данным СПАРК, было учреждено в сентябре 2008 года Натальей Цеповяз, Анжелой-Марией Цапок и московским ООО "Арлайн". "Арлайну" в кубанской компании принадлежала половина, а Цеповяз и Цапок - по 25%. Во время создания фирмы "Арлайн" принадлежал Александру Гусенкову и Руслану Миршуку. Они зарегистрировали предприятие в июле 2007 года и владели им в равных долях до конца 2009 года, после чего владельцами компании стали Ольга Алексеевна Лопатина и Надежда Николаевна Староверова, каждой из которых принадлежало по 50%. Лопатина также стала гендиректором "Арлайна".

Информации о бизнесе "Сахара Кубани" РБК не обнаружил. Финансовая отчетность общества в базе Kartoteka.ru не представлена.

ООО "Сахар Кубани", возможно, было создано для реализации крупного инвестиционного проекта, предполагает "Коммерсант". Газета напоминает, что в 2009 году тогдашний глава Кущевского района Владимир Ханбеков презентовал проект сахарного завода. Но до реализации планов дело не дошло.

По предположению источников "Коммерсанта", "Сахар Кубани" не успел реализовать проект, так как летом 2010 года в краснодарском филиале "Россельхозбанка", который вызвался быть инвестором, начались проверки, приведшие к увольнению и аресту директора филиала Николая Дьяченко. Впоследствии он был осужден за незаконные финансовые операции.

Расследование фонда Навального и реакция на него

Фонд борьбы с коррупцией, созданный оппозиционером Алексеем Навальным, 1 декабря опубликовал расследование. Там утверждалось, что у сына генпрокурора Артема Чайки есть доля в греческом отеле Pomegranate. Совладельцем отеля в ФБК назвали бывшую жену заместителя генпрокурора Ольгу Лопатину, которая ведет бизнес с Натальей Цеповяз и Анжелой-Марией Цапок. Это доказывают скриншоты из системы СПАРК, а также данные ЕГРЮЛ. Все факты изложены в фильме, который размещен на YouTube.

В Кремле резонансное расследование комментировать не стали, ссылаясь на занятость. Сам генпрокурор Юрий Чайка назвал материалы расследования лживыми и "не имеющими под собой никакой почвы". Он также заявил, что ему известны авторы и заказчики "вброса" и что он готов в ближайшее время их назвать. Такого же мнения придерживается и Лопатина. Обвинения в свой адрес она назвала ложными, но почти сразу после этого глава ФБК Алексей Навальный показал, где найти документы, которые с легкостью опровергают заверения Лопатиной.

Экс-супруга заместителя генпрокурора заявила, что готовит исковое заявление о защите чести и достоинства и деловой репутации. Одновременно она попросит следствие провести проверку якобы "подложных" регистрационных документов, на которые ссылались в ФБК. "Насколько мне известно, юристами А. Ю. Чайки (это сын Юрия Чайки) также изучается сейчас возможность обращения в суд", - указала Лопатина.

Обратиться в суд обещал и Навальный - он подаст иск на Юрия Чайку. Оппозиционер подчеркнул, что сотрудники фонда обычно не обращаются в суд, "хоть и чиновники вечно нагло врут про работу ФБК, но тут, пожалуй, можно сделать исключение". Цитируя прозвучавшее ранее заявление генпрокурора, Навальный отмечает: "Пригласим его и попросим показать в нашем расследовании место, где "заказ", "заведомо лживый характер". Объяснить, кто заплатил "большие деньги".

В Фонде борьбы с коррупцией уверены, что фактов, изложенных в его фильме, достаточно для возбуждения десятков уголовных дел, проведения проверок и отставки руководства Генеральной прокуратуры России в полном составе.