В Новосибирске начался процесс по так называемому "микрофонному делу", в рамках которого активиста Демократический коалиции Леонида Волкова обвиняют в воспрепятствовании законной деятельности журналиста LifeNews
 
В Новосибирске начался процесс по так называемому "микрофонному делу", в рамках которого активиста Демократический коалиции Леонида Волкова обвиняют в воспрепятствовании законной деятельности журналиста LifeNews
Юрий Головин/https://wikipedia.org

В Новосибирске начался процесс по так называемому микрофонному делу, в рамках которого активиста Демократический коалиции Леонида Волкова обвиняют в воспрепятствовании законной деятельности журналиста LifeNews. В ходе первого заседания оппозиционер заявил о своей невиновности.

В зале Центрального районного суда Новосибирска было оглашено обвинительное заключение по делу, сообщает "Интерфакс". Волков, возглавлявший предвыборный штаб партии ПАРНАС в Новосибирской области, заявил, что в полном объеме себя виновным не признает. "Дело носит политический и заказной характер и направлено только на то, чтобы не дать мне участвовать в выборах в Госдуму в следующем году", - отметил подсудимый. Стоит отметить, что инцидент, ставший поводом для уголовного дела, произошел к тому же в преддверии выборов в Новосибирской области и проводившейся в регионе предвыборной кампании ПАРНАСа

Потерпевший журналист LifeNews Александр Поступинский отсутствовал в зале суда. В качестве представителя потерпевшей стороны на заседании находилась заместитель главного редактора новосибирской редакции телеканала Ольга Кирсанова. Из-за отсутствия Поступинского судья отложил заседание до 23 декабря.

При этом Волков в Twitter отметил, что допрошенная в зале суда Кирсанова, которая отвечает в LifeNews за координацию съемки, не смогла четко ответить на вопросы о микрофоне, которым пользуются в ее редакции. "Потерпевшая "материально-ответственная" дама из Лайфньюс, говорит, "в технике не разбираюсь, марку микрофона не знаю", - говорится в сообщении оппозиционера в микроблоге.

"Микрофонное дело"

Инцидент с микрофоном произошел во время нападения активистов Народно-освободительного движения (НОД) на штаб-квартиру ПАРНАСа в Новосибирске, напоминает "Медиазона". Оппозиционера Алексея Навального закидывали яйцами, а корреспондент LifeNews попытался снять момент нападения максимально близко, но на его пути встал Волков. На видеозаписи отчетливо слышно, как будущий потерпевший спрашивает бывшего главу избирательного штаба оппозиции: "Тебе что, руку сломать?"

Волков обвиняется по ч.3 ст.144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов). Ему грозит до шести лет лишения свободы за повреждение микрофона.

По версии следствия, возглавляя предвыборный штаб новосибирского отделения ПАРНАСа, в июле 2015 года оппозиционер у здания регионального отделения партии препятствовал проведению видеосъемки сотрудниками телеканала Lifenews. По данным СКР, Волков при этом схватил и сильно сжал руку журналиста Поступинского.

Кроме того, оппозиционер, по версии СКР, повредил радиомикрофон телеканала, причинив LifeNews материальный ущерб. "В рамках расследования уголовного дела были проведены экспертизы, установившие наличие повреждений на микрофоне, которые могли образоваться в результате противоправных действий Волкова, а также стоимость ремонта микрофона с целью устранения данных повреждений", - сообщили "Интерфаксу" в СУ СКР по региону.

Сам Волков, ссылаясь на данные экспертизы, отмечал, что микрофон, который якобы был сломан, оказался исправным, а документальные подтверждения того, что он причинил журналисту боль, в деле отсутствуют. Кроме того, всего через несколько минут после происшествия LifeNews опубликовал репортаж, который доказывает, что микрофон "прекрасно работал".

В октябре Волков подал в полицию Новосибирска заявление о привлечении к уголовной ответственности главы холдинга LifeNews Ашота Габрелянова и корреспондента Поступинского за заведомо ложный донос. Прокуратура региона обязала полицейских провести проверку.