Несмотря на потерю части оборудования, ее смонтировали. Однако рано утром 3 декабря полицейские сцену разобрали и увезли
 
Несмотря на потерю части оборудования, ее смонтировали. Однако рано утром 3 декабря полицейские сцену разобрали и увезли
Фото NEWSru.com

В Самаре местные власти устроили триллер из подготовки встречи оппозиционера Алексея Навального с потенциальными избирателями. Суд разрешил проведение митинга, несмотря на противодействие властей, и в ход пошли другие меры: координаторов забирали в полицию, сцену разобрали, а площадь накануне заставили автобусами для участников фестиваля танца живота, который явно не вызвал ажиотажа.

Накануне Навальный митинговал в Пскове. Там власти, как это часто бывает, согласовали место на окраине города, и мероприятие прошло без инцидентов и, как указывает политик, при большом стечении народа, несмотря на мороз.

В Самаре митинг разрешен, подчеркивает Навальный в посте, приводя два решения местных судов - первой инстанции и апелляционной.

При этом Twitter координатора его штаба в Самаре Катерины Герасимовой заполнен сообщениями о продолжающихся попытках противодействия.

По ее данным, накануне люди в форме увезли одну из "Газелей", на которых подрядчик приехал монтировать сцену для выступления политика. Несмотря на потерю части оборудования, ее смонтировали. Однако рано утром 3 декабря полицейские сцену разобрали и увезли, передает "Медуза".

Помимо этого, были задержаны девять человек, готовившие встречу. Герасимова пишет, что из полиции их отпустили после жалоб на превышение трехчасового срока задержания, но оборудование пока не вернули.

Был и еще один небанальный способ усложнить монтаж: накануне на площади Кирова, где намечен митинг, припарковали множество автобусов - предположительно, для участников фестиваля танца живота в ближайшем "Дворце творчества".

Герасимова утверждает, что столько транспорта для посетителей и участников фестиваля не нужно.

Позднее автобусы уехали.

Накануне президент Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить применение законодательства о митингах.

Алексей Навальный проводит региональную кампанию, надеясь создать общественное давление, которое вынудит власти зарегистрировать его кандидатом в президенты. По закону он не имеет на это право, так как осужден по тяжкой статье. В конце ноября запрет подтвердил Конституционный суд.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.